instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Картина Голынского, похищенная из СССР во время ВОВ, передана Калужскому художественному музею

Картина Голынского, похищенная из СССР во время ВОВ, передана Калужскому художественному музею

Картина Голынского, похищенная во время ВОВ, передана Калужскому художественному музею

В Галерее искусств Зураба Церетели в рамках заседания коллегии Минкультуры России прошла церемония передачи картины "Рыбная ловля" кисти известного русского художника Василия Голынского Калужскому художественному музею. Работа была вывезена в Германию во время Великой Отечественной войны и куплена на одном из немецких аукционов коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным.

"Эта картина среди многих произведений была похищена и утрачена в годы Великой Отечественной войны и было очень мало шансов, что она когда-нибудь вернется в Россию, тем более вернется в тот музей, в собрание, которому она принадлежала до войны", - отметила, открывая церемонию передачи, замминистра культуры Алла Манилова.

Она напомнила,что информация о картине была размещена в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны». По словам Аллы Маниловой, на сегодняшний день издано 33 книги, которые содержат утраченные или похищенные в разные годы раритеты.

"Это историческое событие: впервые за 75 лет утраченные во время войны ценности возвращаются на калужскую землю", - со своей стороны подчеркнул Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Директор Калужского художественного музея Наталья Марченко также выразила благодарность Михаилу Цапкину за возвращение работы. Она рассказала, что картина изначально "находилась в коллекции основателя музея Никанора Васильева". "Мы не имели надежды, что когда-то работы похищенные в годы войны, вернуться в наше собрание. Это событие дает нам надежду, что эта ласточка не последняя", - сказала Наталья Марченко.

Полотно "Рыбная ловля" долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом и было приобретено как работа неизвестного художника. Ни авторства, ни даты написания картины никто до недавней поры не знал. Работу привезли в Россию, провели экспертизу и выяснили название картины и приблизительную дату создания - 80-е годы XIX века. Стилистическое, технико-технологическое и библиографическое исследования были проведены в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П.М. Третьякова.

Исследователи обнаружили на планке подрамника картины надпись "КХМ", которая является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея, а также инвентарный номер. Он соответствовал картине Василия Голынского "Рыбная ловля", пропавшей из Калужского областного художественного музея во время оккупации Калуги в 1941 году. 
Выпускник Императорской Академии художеств Василий Голынский считается одним из лучших  жанристов 19 века.

Для справки:

Голынский  Василий  Андреевич  (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист.
С 1869 года – ученик Императорской Академии художеств. За время обучения удостоен нескольких академических наград, включая золотую медаль за программу "Пленение Самсона" 1876 года (ныне – в собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге). В 1877 году окончил ИАХ со званием классного художника первой степени, полученным за программу "Брак в Кане Галилейской".                                                        
С 1877 года преподавал рисование в гимназии Херсона; с 1880 года – в реальном училище Кронштадта.
С 1887 года экспонировал свои картины на выставках в Императорской Академии художеств, а также выставках Императорского Общества поощрения художеств, Санкт-Петербургского Общества художников, Товарищества южно-русских художников. Участник Всероссийской выставки 1896 года (Нижний Новгород).
Автор полотен "Завтрак во время жатвы", "Ожидание", "В кругу друзей", "Воскресный отдых", "Сироты", "Письмо в Питер", "Пробуждение", "Барин идёт", "Ссора на пруде", "Сестрица спит", "Домашний суд" и др.
Творческое наследие В.А. Голынского представлено в собраниях Музея Академии художеств, Саратовского художественного музея им. Радищева, ГМИИ Республики Татарстан, Тверской областной картинной галереи, Тульского художественного музея, Алупкинского дворца-музея, а также в частных коллекциях.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика