instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Картины Левитана, похищенные несколько лет назад, вернулись в дом-музей художника в Плесе

Картины Левитана, похищенные несколько лет назад, вернулись в дом-музей художника в Плесе

В Левитановском культурном центре в Плёсе состоялась торжественная церемония передачи в Дом-музей Исаака Левитана произведений художника, похищенных из экспозиции в августе 2014 года.

В музей переданы пять картин, найденные в конце 2016 года. Это четыре произведения из раннего творчества художника - «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы» и поздняя работа «Тихая речка».

Последние несколько месяцев картины находились во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря на экспертизе и реставрации. По словам генерального директора центра Дмитрия Сергеева, с полотнами были проведены реставрационные работы, однако большого вмешательства, к счастью, не потребовалось.

Принявший участие в торжественной церемонии передачи картин заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин зачитал приветствие руководителя ведомства Владимира Мединского. В нем Министр выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов, принявших активное участие в поиске полотен, а также реставраторам центра имени Грабаря, которые в короткий срок установили подлинность полотен и воссоздали их первоначальный облик.

Сергей Обрывалин вручил благодарности Министерства культуры за вклад в сохранение культурного наследия в адрес сотрудников следственного управления УМВД России по Ивановской области Сергея Косынкина и Дмитрия Крылова. Награды были переданы начальнику регионального УМВД Андрею Лузину.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков, выступая на торжественной церемонии, отметил, что два года, в течение которых шел поиск похищенных картин, были очень тревожными. «Признаюсь, было немало скептиков, которые предрекали, что картины уже никогда не вернутся в музей. К счастью, они ошибались», - сказал глава региона. Он также подчеркнул, что случившаяся трагедия стала поводом для проведения дополнительной работы по обеспечению безопасности музейных собраний.

«На обеспечение дополнительных мер охраны только Плесского музея-заповедника было потрачено порядка 20 миллионов рублей, в том числе 7 миллионов - на Дом-музей Левитана», - подчеркнул Павел Коньков. Глава региона также высоко оценил работу правоохранительных органов по поиску утраченных полотен Левитана.

Возращённые картины посетители Дома-музея Исаака Левитана увидят с 23 мая. Всего в собрании Плесского музея-заповедника представлено 23 работы художника разных лет, из них 20 живописных и три графических.

По информации Правительства Ивановской области

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика