instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Х Международный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского пройдёт в Астане

Х Международный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского пройдёт в Астане

Х Международный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского пройдёт в Астане

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Астане юбилейного X Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского. О подготовке конкурса, юных музыкантах и открытии в Астане выставки из собрания Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину рассказали ректор Московской государственной консерватории имени П.И. ЧайковскогоАлександр Соколов, ректор Казахского национального университета искусств, лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Айман Мусаходжаева, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину Галина Белонович, ректор Московской консерватории Александр Соколов, и.о. директора Центральной музыкальной школы Валерий Пясецкий, генеральный директор конкурса Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского Иван Щербак и член Организационного комитета конкурса Сергей Деменский.

Юбилейный Х Международный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского пройдёт с 15 по 25 июня 2017 года в Астане среди музыкантов до 17 лет по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель. Организаторами конкурса выступят Казахский Национальный университет искусств и Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Особая значимость конкурса подчёркивается его проведением в рамках культурной программы Всемирной выставки Экспо 2017, главная тема которой «Энергия будущего».

Победители юношеского соревнования рекомендуются к участию в Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Так, с 1992 года 30 лауреатов юношеского конкурса приняли участие в легендарном Международном конкурсе им. П.И.Чайковского, 13 из них стали лауреатами этого престижнейшего соревнования и получили всемирное признание. Это виолончелисты Александр Бузлов, Александр Рамм, Борис Андрианов, Нарек Ахназарян, пианисты Ланг Ланг и Аяко Ауэхара.

В состав жюри войдут музыканты из России, США, Казахстана, Венгрии, Японии, Китая Кореи, Швейцарии, Латвии. Айман Мусаходжаева назначена художественным руководителем конкурса, известны председатели жюри по специальности скрипка и виолончель - Виктор Третьяков и Сергей Ролдугин.

На конкурсе планируется участие трёх симфонических оркестров: Евразийский симфонический оркестр из Казахстана, Шанхайский и Вьетнамский симфонические оркестры. Юные музыканты будут выступать на трёх ведущих театрально-концертных площадках Астаны: Театр оперы и балета «Астана опера», концертный зал «Казахстан», Казахский национальный университет искусств. Каждые 6 финалистов становятся лауреатами, получают медаль, диплом, денежный приз и статуэтку «Муза», изготовленную студентами Академии Андрияки.

«В будущем году у нас будет двойной юбилей, - сказал Иван Щербак. - Провести конкурс в Астане большая мечта нашего конкурса ещё с 2002 года и переговоры с Казахстаном ведутся уже давно. В 2017 сложилось так, что и у нас юбилей, и к Астане огромное внимание всей международной общественности». Иван Щербак также подчеркнул, что изначально этому конкурсу была задана очень высокая планка и основатели конкурса Виктор Третьяков, Лев Власенко, Наталья Шаховская разработали такую программу, которая была максимально приближена к взрослому конкурсу. Конкурс путешествует, не является государственным и его достаточно сложно делать, поскольку мероприятие большое. Участвуют более 100 музыкантов из 25 стран, 30 человек жюри.

Александр Соколов отметил, что конкурс стоит на пороге очень приятного двойного юбилея: в 2017 состоится десятое состязание, и в 25 лет со дня проведения первого конкурса.

«Судьбы взрослого и юношеского конкурсов настолько  переплелись и, и лишь в географии очевидные различия, – подчеркнул ректор Московской  консерватории. - А в уровне, в программах, в качестве подготовки практически нет разницы. Московская консерватория изначально была точкой опоры, это был 92-й год, и ещё один конкурс прошёл в 2014 в Москве. А сейчас мне особенно радостно, что направление вектора туда, где есть музыкальная столица».

«Конкурс Чайковского, в котором мне посчастливилось участвовать, это эталон исполнительства искусства, – отметила Айман Мусаходжаева. - Я всегда мечтала провести такой конкурс в Казахстане. Ведь Петр Ильич говорил: «Я хочу, чтобы моя музыка распространялась, служила опорой и утешением». У нас очень любят Чайковского, ставят его оперы, лучшие коллективы исполняют его произведения. Конечно, хотелось бы видеть имя этого композитора среди подрастающего поколения, надо вкладывать в сердца молодых людей те эталоны, что признаны во всем мире».

В Астана-опера пройдет концерт лауреатов конкурса. В концертном зале Казахстан, вмещающем 3000 зрителей с прекрасной акустикой состоится церемония открытия конкурса и пройдут заключительные концерты.

Отметим, итогом предыдущего конкурса стало создание молодёжной секции лауреатов конкурса Чайковского, возглавляемой обладателем первой премии Анастасией Ушаковой. За это время члены секции выступили с рядом ярких инициатив, некоторые Ассоциация решила поддержать. По инициативе молодежной секции принято решение ввести в состав жюри победителей юношеского конкурса прошлых лет, которые стали признанными музыкантами. Свое согласие участвовать в работе жюри выразил победитель самого первого юношеского конкурса виолончелист Борис Андрианов.

«Конкурс живёт не только от одного состязания до другого, это живой организм, – подчеркнул Сергей Деменский. - Мы надеемся, что в состав жюри войдёт победитель 3-го конкурса скрипач из Вьетнама Буй Конг Зюи. Традиционно жюри состоит из 9 членов, а в этом году 10-м участником станут юные музыканты. В конкурсе скрипачей будет победитель 8-го конкурса Руслан Турунтаев, виолончелистов будет судить Анастасия Ушакова».

Александр Соколов также отметил важную традицию конкурса - сопровождения талантливых детей, независимо от того, как они были отмечены лауреатскими званиями. «Это юношеский конкурс со своей особой атмосферой, - сказал ректор Московской консерватории. - Многие приезжают со своими родителями, педагогами, поэтому в кулуарах конкурса предусмотрено общение, которого во взрослых конкурсах не бывает. Это возможность получить профессиональный совет, поучаствовать в мастер-классах. Московская консерватория использует этот ресурс, у нас есть зимняя и летняя международная школа, где возникает возможность сопровождения юного музыканта на всех его этапах».

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика