instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Количество посетителей Эрмитажа достигло 4,5 млн человек в год

Количество посетителей Эрмитажа достигло 4,5 млн человек в год

Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский. По его словам, число посетителей после спада в 1990-е годы вернулось к максимальному показателю, который был достигнут в 1970-е годы, и такой наплыв туристов требует регулирования с точки зрения безопасности людей и экспонатов.

«Эрмитаж занимался этой проблемой, когда еще никто в мире не занимался, 40 лет тому назад. Тогда у нас было примерно такое же количество посетителей, как сейчас, 4,5 млн человек, и наплыв туристов — это большая проблема», — сказал он.

Михаил Пиотровский отметил, что эта проблема состоит из двух частей: «одна — это как защитить просто здания с учетом логистики, реставрации и всего остального, потому что невозможно передвигаться; вторая, столь же важная вещь — как сделать так, чтобы доступ был и тем, кому интересно просто прийти и один раз посмотреть — это тоже важно и очень хорошо, и детям, студентам, тем, кому надо ходить, изучать».

Директор Эрмитажа также отметил, что ограничение доступа посетителей в музей — это необходимая мера. «Они должны понимать, что это как театр. Существуют, слава богу, пожарные правила, и они ограничивают. В Эрмитаже в основном корпусе может одновременно находиться 7111 человек — это не значит, что столько можно впихнуть, а это значит, что столько можно вывести за 10 минут, если будет пожар», — пояснил он.

Один из самых простых способов регулирования числа посетителей — создание определенного количества мест в гардеробе. «Нас еще ограничивают гардеробы: гардероб как раз примерно эти семь тысяч и есть. Если мест в гардеробе нет — люди стоят в очереди», — сказал он. Другой вариант, по словам руководителя музея, — это создание виртуальных «клонов» музеев, чтобы люди могли сначала подробно познакомиться с коллекцией в цифровом формате, а затем прийти в сам музей.

Михаил Пиотровский рассказал, что обсуждал проблему посетителей с представителями других крупнейших музеев мира на конференции в Ватикане. «Проблема для всех важная, и мы ее большой командой музеев обсуждали в Ватикане. Это в Ватикане и придумали: они недавно стали такими посещаемыми: шесть миллионов человек. И мы обсуждали это с Лувром, с Национальной галереей в Вашингтоне», — отметил он.

По итогам 2017 года количество посетителей Эрмитажа составило около четырех миллионов человек. Ранее гендиректор Эрмитажа отмечал, что эта цифра близка к пределу пропускной способности основного музейного комплекса на Дворцовой набережной.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 08.11.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика