instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Коллекцию натюрмортов за несколько десятилетий покажет москвичам Художественный лицей при РАХ

Коллекцию натюрмортов за несколько десятилетий покажет москвичам Художественный лицей при РАХ

Лучшие натюрморты, созданные за почти 40 лет, покажет москвичам Художественный лицей при РАХ

В Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств 18 января открывается выставка натюрмортов, созданных учениками учреждения за почти 80 лет его существования.

Основная идея выставки - показать жанр через призму времени. По словам организаторов выставки, натюрморт - это особая «тихая жизнь», в которой отразилась масса свидетельств времени. Они отмечают, что несколько работ и вовсе не вписываются в привычные каноны классического натюрморта, но позволяют прочувствовать эпоху, в которую создавали свои произведения подрастающие мастера. Историческая ретроспектива дает возможность окунуться в эпоху создания работ, прочувствовать настроение юных художников даже вопреки заданным рамкам.

Одной из тем многих работ вплоть до 70-х годов является образ рыбы. Она проходит стержнем через десятилетия и исчезает в 80-е. Для тех, кто был свидетелем исторических процессов, таинственное исчезновение продуктов питания в 80-е было не мистикой, а горькой реальностью.

Оптимизм, сменяющийся депрессией, аскетизм, переходящий в пир, соцреализм, сменяющийся кубизмом, небольшие работы середины прошлого века и гигантомания, пришедшая в начале 2000-х – это лишь малая толика эмоций, застывших в натюрмортах выпускников лицея – тонкая грань между реальностью и художественным замыслом.

Выставка-ретроспектива натюрморта «Тихая жизнь» продлится до 3 февраля.

Для справки:

Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств (МАХЛ) создан в 1939 году. За свою многолетнюю историю заслуженно приобрел репутацию уникального образовательного учреждения, хранящего и преумножающего лучшие традиции российской академической художественной школы. МАХЛ стал своего рода «питомником» для будущих корифеев живописи, скульптуры и архитектуры – этих «трех знатнейших художеств», говоря словами стоявших в 1757 году у истоков Академии И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика