instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Комментарий Министерства культуры РФ относительно состава экспертных советов «Золотой Маски»

Комментарий Министерства культуры РФ относительно состава экспертных советов «Золотой Маски»
Комментарий Министерства культуры РФ относительно состава экспертных советов «Золотой Маски»

«Министерство культуры является одним из организаторов Национальной премии «Золотая маска». Мы с удивлением и сожалением узнали о решении двух московских режиссеров отказаться от участия в фестивале «Золотая маска». Конечно, это неоспоримое право творческого человека - считать свое искусство неподлежащим чужому суждению и экспертной оценке. В разное время этим правом применительно к Национальной премии пользовались Мариинский театр, «Геликон-опера», театр «Московская оперетта»,  Театр «Модернъ»,  Валерий Гергиев, Галина Волчек (отказавшаяся принимать присужденную ей премию). Однако решения этих творческих людей и театров были обусловлены иными причинами и проблемами, на устранение которых направлены изменения в проведении «Золотой Маски», подготовленные совместной рабочей группой организаторов премии и, в целом, одобренные на последнем секретариате СТД, состоявшемся 12 октября.

Конечно, состав экспертного совета не представляет монолитного вкусового единства. Вероятно, это обусловлено тем, что впервые за многие годы к формированию экспертных советов был привлечен самый широкий круг членов творческих комиссий СТД и рабочих групп Общественного совета Минкультуры России.

Представляется, что именно в открытости формирования состава экспертных советов и жюри Национальной премии, а также в разнообразии мнений и вкусовых предпочтений их членов, коренится залог репрезентативности шорт-листа и общенационального статуса премии.

Федеральное ведомство и дальше готово оказывать финансовое и организационное содействие Национальной премии и фестивалю «Золотая Маска» в рамках своих обязательств, не нарушая при этом права и компетенции СТД - как единственного учредителя премии, и не вмешиваясь в творческий процесс отбора номинантов и лауреатов. Обратим внимание, что предлагавшиеся Министерством кандидаты в члены экспертных советов, во-первых, впервые за многие годы не являются чиновниками, а, во-вторых, некоторые из них неоднократно высказывали свои критические замечания в адрес выдвинувшего их ведомства. Тем не менее, именно профессиональный уровень этих кандидатов (а вовсе не их лояльность) являлся определяющим условием их выдвижения в экспертные советы. 

Свою главную задачу Министерство видит в том, чтобы премия действительно отражала многообразие творческих процессов, происходящих в театральной сфере, и консолидировала театральное сообщество всей Российской Федерации. Зримым выражением этой консолидации могла бы стать ежегодная церемония награждения, на которой, к сожалению, в последние годы редко увидишь художественных руководителей и директоров наших крупнейших оперных и драматических театров. В том числе и тех, кто ныне заявил о своем неучастии в конкурсной программе и фестивале «Золотая Маска».

Заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика