instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Комментарий Минкультуры России по поводу повреждения фрагмента древнейшей деревянной скульптуры — Шигирского идола

Комментарий Минкультуры России по поводу повреждения фрагмента древнейшей деревянной скульптуры — Шигирского идола

Комментарий Минкультуры России по поводу повреждения фрагмента древнейшей деревянной скульптуры — Шигирского идола

«Большой Шигирский идол был поврежден в ходе исследований, которые проводились в прошлом году группой российских и немецких ученых, — говорит директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. — В государственной части Музейного фонда в настоящее время хранится несколько десятков миллионов предметов, при этом крайне сложно определить, какие экспонаты являются наиболее ценными, c историко-культурной точки зрения. Повреждение любого предмета недопустимо».

В Российской Федерации защита музейного фонда обеспечивается законом "О Музейном фонде РФ", инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, которые необходимо соблюдать. Действуют научные программы, работают научные советы, при этом понятны интерес и стремление ученых исследовать древние предметы.

«Данный прецедент — свидетельство противостояния между сохранением музейного предмета для потомков и научными исследованиями, которые в конкретном случае — с Шигирским идолом — нарушили его целостность», — отметил Владимир Цветнов.

В августе 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в период с 22 по 30 июня 2014 года в Государственном автономном учреждении культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей» были проведены работы в отношении музейного предмета «Большой Шигирский идол», повлекшие повреждение указанного музейного предмета. Речь шла о распиле нижнего фрагмента деревянной скульптуры и отборе образцов.

Министерство культуры Российской Федерации в рамках своих полномочий обратилось в Министерство культуры Свердловской области с требованием дать объяснения по факту повреждения музейного предмета. Выяснилось, что научно-исследовательские работы в отношении «Большого Шигирского идола», повлекшие его повреждение, проводились на основании приказа ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей». При этом ни Минкультуры Свердловской области, ни Свердловский краеведческий музей согласование Министерства культуры Российской Федерации как собственника данного музейного предмета, находящегося в федеральной собственности, не запрашивали.

Следует отметить, что образцы (фрагменты) музейного предмета «Большой Шигирский идол» сотрудники музея передали немецким ученым, которые принимали участие в его исследовании в Свердловске. В дальнейшем эти образцы были вывезены немецкими учеными в Германию.

В октябре 2014 года Минкультуры России обратилось в МВД России, представив материалы, касающиеся повреждения музейного предмета «Большой Шигирский идол» и указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(Статья 243. «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».)

В декабре 2014 года МВД России по Свердловской области уведомило Минкультуры России, что по фактам, представленным Минкультуры России, была начата проверка. В июле Следственным комитетом по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК России.

Для справки:

Музейный предмет «Большой Шигирский идол» входит в состав Шигирской коллекции и представляет собой уникальную деревянную скульптуру, выполненную, предположительно, в VIII тысячелетии до н. э. Таким образом, «Большой Шигирский идол» может являться одной из древнейших деревянных скульптур в мире.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика