instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Комментарий Минкультуры России по поводу решения суда, признавшего незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм МЦР

Комментарий Минкультуры России по поводу решения суда, признавшего незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм МЦР

5 июня Хамовнический арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в феврале отказал Международному центру Рерихов (МЦР) в иске к Минкультуры России о возврате прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции».

Напомним, Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение на эту картину в августе 2016 года в связи с использованием в фильме нацистской символики, что является прямым нарушением требований, установленных Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Кроме того, фильм пропагандирует негативные образы, формирующие отрицательное отношения зрителей к государственным органам, сотрудникам государственных организаций и Русской православной церкви.

Арбитражный суд города Москвы отказал МЦР в его требованиях к министерству. Необходимо отметить, что отзыв прокатного удостоверения означает, что фильм не может демонстрироваться в кинотеатрах и продаваться на DVD. Между тем, несмотря на отзыв прокатного удостоверения, МЦР продолжал реализовывать фильм «Зов космической эволюции» через свои торговые точки. В связи с этим на организацию был наложен административный штраф.

Министерство культуры Российской Федерации настаивает на том, что решение суда первой инстанции принято законно и обоснованно, поэтому в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба.

Для справки:

Автором ленты «Зов космической эволюции» является лидер МЦР Людмила Шапошникова. В фильме используются фрагменты учения Елены Рерих «Живая Этика», которые трактуются прямолинейно и внеконтекстно. Приведем всего два фрагмента:  «Вы спрашиваете – должны ли мы всегда сражаться с людьми? Неужто все наши враги? Отвечу – мы должны всегда сражаться против зла во всех его проявлениях. И так как сейчас на Земле большинство являются носителями зла, то, конечно, и противников у нас немало»  и  «Народы безграмотны и покрыты вонью и мерзкими насекомыми. Который же из их ветхих предрассудков оплакивать? Весь сундук с насекомыми надо сжечь!». 

А это – цитата из фильма «Зов Космической эволюции»:

«В мае 1945 года окончилась война. Россия праздновала победу. Но не закончилась борьба между старым и новым. Между светом и тьмой. Эта бесконечная борьба проходит через всю историю человечества с древнейших времен, не кончая нашими днями. Она имеет космический характер. Старое всегда выступало против нового. Невежество против высокой образованности. Умственная недоразвитость против интеллекта и мудрости. Самость против ответственности за будущее. Тьма против света… сторонников нового мышления и сознания во всех веках жгли на кострах, рубили им головы…

В ХХ веке противостояние света и тьмы достигло кульминационного напряжения, которое сопровождало формирование нового сознания. То, что в это время Рерихи делали, было многим жителям Земли не ясно. Против новых идей выступали не только отдельные личности, но и целые организации, в том числе Церковь. Ложь, клевета и невежественные выступления малых грамотеев затрудняли миссию Рерихов, столь необходимую для земного человечества. Центр-музей имени Николая Рериха в Москве также не избежал такого позорного процесса. Он опубликовал шесть толстых томов о том, как обходится наше государство не только с рериховскими обществами, но и самим общественным музеем Рериха. Против него в девяностые годы  прошлого века развернулась настоящая война со стороны Правительства, Министров культуры и высоких церковных чинов».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика