instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Копии книг из коллекции Эстерхази появятся в московских библиотеках

Копии книг из коллекции Эстерхази появятся в московских библиотеках

Копии книг из коллекции Эстерхази появятся в московских библиотеках

31 марта 2016 г. в 15.00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы (Николоямская ул., д. 1, центральный вход, 3 этаж) состоится официальная церемония передачи Посольством Австрии в Москве Библиотеке иностранной литературы и Государственной публичной исторической библиотеке цифровых копий книг и периодических изданий коллекции Эстерхази. В ходе церемонии будет Протокол приема-передачи подпишут Полномочный министр Посольства Австрии Штефан Вайдингер, с российской стороны – заместитель Министра культуры России Алла Манилова, директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда и директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Церемония передачи цифровых коллекций приурочена к предстоящему 5-6 апреля 2016 года официальному визиту Президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Российскую Федерацию.

В книжную коллекцию австро-венгерских князей Эстерхази входят уникальные книги, написанные практически на всех европейских языках, труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии, алхимии, которые собирались с XV века. В 1945 году часть библиотеки была перемещена в СССР из замка Эстерхази в австрийском городке Айзенштадт. В апреле 2013 года президент РФ подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Австрии о передаче книжной коллекции Эстерхази.

Цифровые копии 309 экземпляров из коллекции были изготовлены Библиотекой иностранной литературы еще к моменту передачи коллекции, они в настоящее время доступны в электронной библиотеке "Иностранки". Обязательства по оцифровке оставшихся 668 экземпляров книг и периодических изданий из книжной коллекции Эстерхази взяла на себя австрийская сторона.

По вопросам аккредитации СМИ просим обращаться к пресс-секретарю Библиотеки иностранной литературы по тел.: +7 (905) 534 35 83 (Марина Сейсенбаева) и e-mail: seisenbaevam@libfl.ru.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика