instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Копию колонны царицы Зенобии из Северной Пальмиры установят в Екатерининском парке ГМЗ «Царское Село»

Копию колонны царицы Зенобии из Северной Пальмиры установят в Екатерининском парке ГМЗ «Царское Село»

Воссозданную российскими исследователями копию легендарной колонны царицы Зенобии из Северной Пальмиры покажут в Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» с 9 по 23 июля. Оригинал был разрушен одним из первых в ходе атаки боевиков на древний памятник.

Выбор объекта для воссоздания не случаен: время правления царицы Зенобии справедливо считается высшей точкой расцвета Пальмирской державы, оказавшей бесспорное влияние на культуру европейской цивилизации. Имя царицы Зенобии стало символом всего самого прекрасного, что создала античность на землях Ближнего Востока.

По мнению руководителя проекта и куратора выставки, заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) Натальи Соловьевой, воссозданная на базе 3D модели копия Колонны Зенобии служит символом не только наивысшего расцвета древней Пальмиры, но и её будущего возрождения. Историческая высота колонны – 10 метров; масштаб модели, вылепленной из полимеров для экспозиции, – 1:2.

Команда исследователей из Северной Пальмиры под руководством Натальи Соловьевой в сентябре 2016 года предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, создать 3Dмодель всего архитектурно-ландшафтного комплекса, всех деталей рельефа и каменной кладки, чтобы в будущем любой международный специалист смог принять участие в работах по реставрации.

В настоящее время по материалам проведенной в сентябре 2016-го аэрофотосъёмки, сотрудники ИИМК РАН создают трёхмерную модель Пальмиры и геоинформационную систему (ГИС) "Пальмира во времени и пространстве". Работа, в ходе которой впервые в электронной форме будут систематизированы и описаны памятники Пальмиры, обобщены данные археологических исследований и прослежена история реставрационных работ, может быть закончена к концу 2017 года. Результат предполагается безвозмездно передать Правительству Сирийской Арабской Республики и ЮНЕСКО.

Команда археологов, военных топографов и специалистов по созданию геоинформационных систем 19 мая 2017 года была удостоена награды Русского Географического общества "Хрустальный компас" в номинации "За проявление гражданской позиции". 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика