instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Крымские музеи пополнятся культурными ценностями, конфискованными у контрабандистов

Крымские музеи пополнятся культурными ценностями, конфискованными у контрабандистов

Крымские музеи пополнятся культурными ценностями, конфискованными у контрабандистов

19 января в Центральном музее Тавриды при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с Министерством культуры Республики Крым, Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам состоится торжественная церемония передачи культурных ценностей в фонды двух музеев и библиотеки Республики Крым:Государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», Государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Центральный музей Тавриды» и Государственному бюджетному учреждению культуры Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко». В церемонии примет участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

Все культурные ценности, переданные в музеи и библиотеку - это обращенные по решению суда в доход государства предметы, которые незаконно перемещались через государственную границу Российской Федерации. Культурные ценности будут переданы в государственные музеи и библиотеку для дальнейшего включения их в государственный музейный и библиотечный фонды Российской Федерации.

Всего будет передано 908 наименований предметов, отнесенных экспертами к категории культурные ценности. Возраст этих редких предметов на сегодняшний день – более 19 веков. Все передаваемые ценности займут достойное место в музеях Крыма, воссоздавая атмосферу и колорит ушедших эпох.

Так, коллекции Бахчисарайского музея пополнились новыми раритетами – монеты чекана Крыма и Золотой Орды, возраст которых на сегодняшний день составляет более 7 веков. Всего 23 наименования монет Крымских Ханов, среди которых: 6 медных монет предположительно пулы Золотой Орды 14 века, серебряные бешлыки  Крымских ханов второй половины 18 века. Все 23 монеты представляют особую культурную и историческую ценность для народов, населяющих Крымский полуостров. 

Среди передаваемых предметов Центральному музею Тавриды - почтовые марки и оттиски печатей XIX-XX веков, имеющие  коллекционную значимость.  Их выпуск был приурочен к различным историческим событиям, в том числе в жизни и деятельности выдающихся деятелей государства, культуры и искусства.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика