instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Лауреаты премии The Art Newspaper Russia названы в Москве

Лауреаты премии The Art Newspaper Russia названы в Москве

Лауреаты премии The Art Newspaper Russia названы в Москве

В Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялась церемония вручения V юбилейной Премии The Art Newspaper Russia.

Награды были вручены в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Главный приз премии представляет из себя скрещенные стрелки часов Спасской башни Московского Кремля и лондонского Биг-Бена. Он создан скульптором Сергем Шеховцовым и по задумке организаторов, он символизирует интернациональный характер международной газеты The Art Newspaper.

«Феномен культурных очередей — это прекрасно, и замечательно, когда есть издание, отмечающее вклад людей культуры», — сказал, открывая церемонию замминистра культуры Российской Федерации Александр Журавский. Со своей стороны, главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова отметила, что в свет вышел 50-й юбилейный номер газеты: «Спасибо всем, кто создает газету и те новости, о которых мы пишем».

В номинации «Личный вклад» отмечены Благотворительный фонд В. Потанина, Бернар Блистен, Ольга Свиблова и группа дарителей, передавших в дар Центру Жоржа Помпиду коллекцию из 357 работ 65 отечественных художников второй половины XX века.

«Выставкой года» стал масштабный проект «Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина» (22 октября 2016 года-5 марта 2017 года) в парижском музее Фонда Louis Vuitton. Она объединила более 130 произведений из коллекции Сергея Щукина, предоставленных Эрмитажем и ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также Третьяковской галереей и другими музеями.

В номинации «Музей года» отмечен Московский музей современного искусства за блестящую музеефикацию новых имен и актуальных художественных практик.

«Книгой года» выбран каталог исследование «Кузьма Петров Водкин и его школа (1920–1930-е)», открывший множество неизвестных прежде имен и деталей в биографиях художников круга Петрова-Водкина.

Завершила церемонию номинация «Реставрация года», в которой были отмечены сотрудники Эрмитажа за возвращение шедевру мировой живописи Рогира ван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну» (1435–1440) первоначального вида, колорита и деталей.

Премия The Art Newspaper Russia — знак признательности за выдающиеся достижения в разных сферах художественной жизни. Редакция газеты выбирает самые значимые и яркие события прошедшего года в России и за рубежом, связанные с популяризацией русского и мирового искусства, отмечает деятельность по сохранению культурного наследия и вклад меценатов в развитие искусства.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика