instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мекка на серебряных марках Московского монетного двора

Мекка на серебряных марках Московского монетного двора

Мекка на серебряных марках Московского монетного двора

В Государственном музее Востока открылась выставка «Мекка на серебряных марках Московского монетного двора». Коллекция из 40 серебряных марок знакомит с духовным центром ислама — Священной Меккой.

Изделия, не имеющие аналогов в мире, изготовлены из серебра 999-й пробы Московским монетным двором по эксклюзивной технологии в 2013 году. Серебряные марки — точные копии почтовых марок 24 исламских стран: Алжира, Афганистана, Бангладеш, Камеруна, Коморских Островов, Иордании, Ирака, Ирана, Йемена, Катара, Кувейта, Ливии, Мавритании, Малайзии, Мали, Марокко, Нигера, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали и Туниса.

Каждая марка выполнена в натуральную величину. Для создания трехмерного изображения мастерами Московского монетного двора делалась предварительная ручная скульптурная лепка. В течение трех лет помимо дизайнеров и художников над коллекцией работали ученые, инженеры и технологи.

Количество марок выбрано не случайно. В исламе число 40 сакрально и означает гармонию в природе между ее видимыми и скрытыми проявлениями. По преданию, именно в возрасте 40 лет пророк Мухаммед услышал слово Аллаха.

Автор проекта российская компания WT выбрала по одной марке от каждого исламского государства. За основу 17 серебряных изделий взяты почтовые марки Королевства Саудовская Аравия, где расположена Мекка.

Выставка «Мекка на серебряных марках Московского монетного двора» в Музее Востока (Никитский б-р, 12а) проходит в рамках Года культуры в РФ и будет работать до 27 июля.

Для справки:

В 2006 году по заказу компании WT на Московском монетном дворе был отчеканен золотой Коран. Это единственная в мире точная копия древнейшей исламской рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненная из золота высшей 999-й пробы. Спустя четыре года был изготовлен серебряный Коран. Идея создания коллекции марок появилась как развитие этих проектов.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика