instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мемориальную доску Татьяне Лиозновой открыли на Киностудии им. Горького

Мемориальную доску Татьяне Лиозновой открыли на Киностудии им. Горького
Мемориальную доску Татьяне Лиозновой открыли на Киностудии им. Горького

У фасада здания Киностудии им. М. Горького прошла церемония открытия мемориальной доски кинорежиссеру Татьяне Лиозновой – народной артистке СССР, лауреату Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых и создательнице одного из культовых советских кинофильмов «Семнадцать мгновений весны». В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский, директор Киностудии имени М. Горького Сергей Зернов, народный артист СССР Иосиф Кобзон. 

«Не знаю, что еще можно сказать про Татьяну Михайловну из того, что вы про нее не знаете. «Семнадцать мгновений весны» - гениальный фильм, он появился тогда, когда понятия «сериал» не существовало. Это было не просто великое кино, это был абсолютно новаторский фильм. Это было настолько потрясающе, настолько правдоподобно, что тут же герои этого кинофильма стали героями народных историй», - сказал на церемонии Владимир Мединский. 

Он отметил великий талант Татьяны Лиозновой и назвал другие ее шедевры - «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся». «Татьяна Михайловна, безусловно, заслужила памятник еще при жизни. И мы очень благодарны всем, кто внес свой вклад - и моральный, и материальный - в то, чтобы на доме, где она проработала всю свою жизнь, где она создавала свои шедевры, появилась доска, появилась память. Спасибо большое Киностудии Горького, спасибо всем инициаторам этого замечательного дела. Я уверен, что и без доски память о Татьяне Михайловне будет жить в веках, в ее произведениях, но это дело очень справедливое», - добавил Министр культуры РФ. 

В свою очередь, Иосиф Кобзон рассказал, что был близко знаком с Татьяной Лиозновой. «Она всегда была готова помочь своим друзьям. Она была невероятно теплым человеком. До последних дней она интересовалась тем, что происходит в стране, что происходит в культуре. Пройдет время, кто-то забудет, кто-то пройдет мимо доски, но никто никогда не оставит без внимания ее бессмертный фильм «Семнадцать мгновений весны». Честь ей и хвала. Когда будете смотреть ее фильмы, вспомните о ней, когда будете проходить мимо (мемориала) – поклонитесь ей», - сказал народный артист СССР. Он исполнил песню «Не думай о секундах свысока» из фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». 

Автором мемориальной доски стал известный скульптор, академик российской Академии художеств Иван Казанский. Установку доски в рамках Года российского кино инициировали Киностудия им. М. Горького, на которой Татьяна Лиознова проработала около 40 лет, и телекомпания АБ-ТВ, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и РВИО. 

Памятный знак изготовлен на народные пожертвования. Средства на создание доски перечислили актеры и режиссеры, деятели киноискусства, работавшие с Татьяной Лиозновой, а также люди, которые любят ее фильмы. Пожертвования внесли Олег Табаков, Борис Грачевский, Александр Любимов, Леонид Куравлев, Татьяна Чернопятова. Значительные суммы также предоставили приемная дочь Татьяны Лиозновой Людмила Лисина и внучка режиссёра Елена Лисина.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика