instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мемориальный комплекс Катынь будет достроен

Мемориальный комплекс Катынь будет достроен

Российское военно-историческое общество обновит экспозицию в мемориальном комплексе в Катыни (Смоленская область) в декабре 2017 года, а благоустройство территории «российской» части мемориала будет осуществлено в 2018 году. На строительство выставочного центра уже было выделено 126 млн. рублей. Об этом сообщил Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский.

«Строительство выставочного центра в Катыни завершается. Выставку откроем в декабре этого года, а новый комплекс благоустройства, скорее всего, сдвинется на 2018 год. В этом году на строительство было выделено 114 млн. рублей, 126 млн. рублей всего (вместе с прошлым годом). 10 млн. будет стоить новая экспозиция и ещё около 50 млн. рублей - благоустройство "российской" части мемориала. Это большая интересная по задумке мемориальная экспозиция под открытым небом», - сказал Министр.

Он отметил, что будет рассказано не только о Катыньской трагедии, но представлена вся история русско-польских отношений с конца 19 по настоящее время.

«Нельзя события, произошедшие в Катыни вырывать из общего контекста мировой истории», - пояснил Владимир Мединский.

Министр также уточнил, что в обновлённой экспозиции будет рассказано о Польше в составе Российской империи, революционном движении в Польше, Советско-польской войне, трагедии десятков тысяч красноармейцев попавших в плен в Польше и погибших. На выставке затронут вопрос отношений между Польшей и Советской Россией, вплоть до начала Второй Мировой войны, «экспансионистских планов польского правительства и последующего фактически раздела Польши Советским Союзом, вернувшем себе территории до так называемой "линии Керзона" с подавляющим русским населением, которые ранее были отторгнуты у России». Кроме того, будет рассказано о послевоенном периоде, 1990-х и 2000-х годах, включая авиакатастрофу в Смоленске, а также войну с советскими памятниками, которая в настоящее время ведется в Польше.

Мемориал «Катынь» был открыт в 2000 году. Условно его можно разделить на «польскую» часть, где захоронены 4,5 тыс. поляков и «российскую», где покоятся более 8 тыс. советских граждан, в том числе репрессированных. Проект благоустройства российской части разработал скульптор Андрей Ковальчук.

При благоустройстве будет показана так называемая «Долина смерти», где захоронены жертвы репрессий, появятся, дорожки, освещение и памятные таблички с именами погибших.

«Ужасно несправедливо, что польская часть благоустроена, в хорошем состоянии, а российской как будто нет. Мы подготовили рабочую документацию, серьёзные затраты предполагаются, но мне кажется, что, говоря об исторической правде, надо понимать, что это международное кладбище», - заключил Министр.

По информации Пресс-службы МК РФ и ИА «Интерфакс»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика