instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Международный фестиваль балета Dance Open завершился в Петербурге

Международный фестиваль балета Dance Open завершился в Петербурге

Международный фестиваль балета Dance Open завершился в Петербурге

В Петербурге подвели итоги 15-го Международного фестиваля балета Dance Open. В юбилейный сезон участниками фестиваля стали представители всемирно известных балетных трупп из России, Норвегии, Германии, Швейцарии и Америки. Кульминацией фестиваля стало вручение 6-й Международной премии Dance Open. В церемонии принял участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

«В 2016 году этот представительный балетный форум празднует свое 15-летие. За это время фестиваль, возникший на родине русского балета – в Санкт-Петербурге, снискал признание профессиональной общественности и заслужил любовь зрителей, - говорится в приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского к участникам фестиваля. - Секрет популярности смотра – не только в богатой жанровой палитре, но и в основных принципах, заложенных с момента его основания: уважение к традициям русской хореографической школы, открытость новым веяниям и постоянное стремление к совершенству. Неслучайно фестиваль ежегодно собирает в городе на Неве мировых звезд балетной сцены, тех, кто творит настоящее и будущее этого изысканного и благородного жанра».

Жюри, в состав которого вошли Ханс ван Манен (Dutch National Ballet), Тед Брандсен (Dutch National Ballet), Кристиан Шпук (Ballett Zürich), Эдвард Клюг (Словенский Национальный балет Марибора), Ирина Черномурова (Большой театр России), Эрик Готье (Gauthier Dance), Вячеслав Самодуров (Екатеринбургский театр оперы и балета), Юрий Фатеев (Мариинский театр), Алексей Мирошниченко (Пермский балет) и Борис Эйфман (Театр балета Бориса Эйфмана), определило лауреатов. По традиции премии присуждали в семи номинациях, включая приз зрительских симпатий.

Гран-при

Ольга Смирнова и Семён Чудин

Главную награду из рук хореографа Национального балета Нидерландов Ханса ван Манена и руководителя DANCE OPEN Екатерины Галановой получили солисты Большого театра.

На гала-концерте, закрывающем XV сезон фестиваля, Чудин и Смирнова исполнили па-де-де из балета «Марко Спада» в постановке Пьера Лакотта.

Самый виртуозный - Мэтью Голдинг

Приз в номинации за виртуозность среди мужчин получил премьер британского Королевского балета «Ковент-Гарден». Награду ему вручала легендарный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. После награждения она попросила Мэтью сделать с ней поддержку.

Самая виртуозная - Яна Саленко

Это уже четвертая награда, которую прима-балерина Берлинского балета получает в рамках DANCE OPEN. В этом году хрустальную статуэтку - реплику скульптуры со слепка ноги великой балерины Анны Павловой Яна получила из рук Народного артиста России и художественного руководителя Московского Губернского драматического театра Сергея Безрукова.

Ms. Выразительность - Анна Цыганкова

Mr. Выразительность - Реми Вортмейер

Статуэтку танцовщику вручили олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная и многократный чемпион мира среди профессионалов по бальным танцам Брайан Уотсон.

Лучший дуэт - Алисия Аматриан и Джейсон Райли

Артисты исполнили постановку Punk Love, в хореографии Эрика Готье – дерзкий, держащий в напряжении, но полный юмора номер. Статуэтки артистам вручили олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и ее супруг, художественный руководитель Театра ледовых миниатюр, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Бобрин.

Особый приз - Оксана Скорик

Прима-балерина Мариинского театра получила специальную награду от спонсоров фестиваля – бесплатные авиабилеты в любую точку Европы.

Выбор зрителей - Мануэль Легри

Директор Венского балета выступил на гала-концерте и получил приз зрительских симпатий. Эту номинацию поддерживало Metro.

Международный фестиваль балета DANCE OPEN прошел на сцене Александринского театра с 16 по 25 апреля. За 10 фестивальных дней зрители смогли увидеть постановки современных хореографов в исполнении балетных трупп Венской государственной Оперы и Дрезденской оперы Земпера; «Ромео и Джульетту» в постановке Кеннета Макмиллана и исполнении балета Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, а также солистов Королевского театра Ковент Гарден; фэнтези-сагу Эдварда Клюга «Пер Гюнт» в исполнении балета Национального Словенского театра Марибора и премьера Мариинского театра Дениса Матвиенко.

Заключительными кульминационными событиями фестиваля стали традиционный гала-концерт звезд DANCE OPEN и торжественная церемония вручения «балетного Оскара» – VI Международной балетной Премии DANCE OPEN AWARDS в Мраморном зале Российского Этнографического Музея. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика