instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Международный культурный фестиваль «Цветы России» проходит в Словакии

Международный культурный фестиваль «Цветы России» проходит в Словакии
Международный культурный фестиваль «Цветы России» проходит в Словакии

На церемонии официального открытия в Братиславе заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что решение о проведении смотра именно в этой стране было принято после встречи с заместителем Министра культуры Словакии Иваном Сечеком. Ранее фестиваль «Цветы России», который проводится Минкультуры России с 2013 года, приняли у себя Чехия, Австрии, Италия и Финляндия.

«В реалиях сегодняшнего дня очень важны горизонтальные связи между культурными сообществами наших стран», – подчеркнула заместитель Министра культуры РФ. Она напомнила, что в 2016 году, когда Словакия будет председательствовать в ЕС, здесь пройдут «Дни культуры России». 

В них примут участие театральные коллективы и музеи, ожидается целая серия художественных и фотовыставок, в том числе русского авангарда. Кроме того, пройдет смотр юных дарований. «Этот фестиваль будет включать в себя не только детское творчество, но и всё, что способствует воспитанию таланта в детях», –  заключила Алла Манилова.

После торжественной части прошел гала-концерт юных музыкантов – лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов. В их исполнении прозвучали классические произведения на фортепиано, виолончели, баяне, скрипке, флейте и маримбе.

Фестиваль «Цветы России» будет проходить в трех городах Словацкой Республики: Братиславе, Кошице и Трнаве до 15 ноября. В его программе – спектакль Новгородского театра для детей и молодежи «Малый», круглые столы, выставки кукол и детского рисунка, творческие встречи и мастер-классы по актерскому мастерству и классическому танцу.
Программа фестиваля построена в соответствии с основным принципом Декларации ООН о международном сотрудничестве: «Распространение знаний, содействие развитию дарований и обогащение различных культур».
 
С 4 по 7 ноября в Кукольном театре в Кошице (Tajovského 4) проходит интерактивная выставка Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени. Зрители увидят коллекцию старинных авторских театральных кукол – своего рода «золотые кладовые», которых в Санкт-Петербурге называют «большой труппой маленького театра». Среди них – популярные европейские персонажи Макс и Мориц (1925 г.), персонажи повести Николая Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1929 г.), куклы художника Ивана Павловича к спектаклю «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1937 г.), персонажи эстрадного номера Евгения Деммени «Анна и Вронский» (1938 г.), «Проказницы Виндзора» (1947 г.) Марии Артюховой, а также куклы русской народной сказки о Колобке (2010 г.). 

Кроме того, до 15 ноября в фойе Кукольного театра в Кошице (Tajovského 4) можно увидеть выставку детского рисунка «Россия глазами ребенка».

6 ноября в 9.30 в Хореографическом училище Evy Jaczovej в Братиславе (Gorazdova 20) состоится творческая встреча и мастер-класс по классическому танцу Владимира Шклярова – премьера Государственного академического Мариинского театра, лауреата престижных международных конкурсов и премий. А в 16.00 в театральном зале Братиславской консерватории (Tolstého 11) пройдет мастер-класс по актерскому мастерству актера театра и кино, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» - Андреем Шимко.

В этот же день в 14.00 на сцене Студии молодежного театра Яна Паларика в Трнаве (Trojičné námestie č.2) зрители увидят выдержанный в европейской манере детский спектакль «Маленькие чувства» Новгородского театра для детей и молодежи «Малый», являющегося членом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (ASSITEJ).

Постановка «Маленькие чувства» режиссера и художественного руководителя театра Надежды Алексеевой сосредоточена на эпизодах маленькой детской жизни, в основе которой целая палитра эмоций, чувств и переживаний ребенка. Спектакль-участник Российских национальных театральных премий и фестивалей «Золотая маска» и «Арлекин», гастролировал в Швейцарии, Южной Корее и Австрии.

По информации ИА «Интерфакс» и пресс-службы Минкультуры России.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика