instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министерство культуры РФ проведет конкурс исторических пьес, посвященный 250-летию со дня рождения Карамзина

Министерство культуры РФ проведет конкурс исторических пьес, посвященный 250-летию со дня рождения Карамзина
Министерство культуры РФ проведет конкурс исторических пьес, посвященный 250-летию со дня рождения Карамзина

Первый Международный фестиваль русской драмы  «Смотрины», посвященный творчеству писателя Юрия Полякова, завершился на сцене Театра сатиры. В пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля, приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель комитета Госдумы по культуры Станислав Говорухин, художественный руководитель московского Театра Сатиры Александр Ширвиндт, советский и российский писатель и драматург Юрий Поляков, художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова и писатель-сатирик Михаил Задорнов.

«Ни для кого не секрет, что современная пьеса не так часто обретает сцену в наших театрах. Министерство культуры действительно почему-то раньше не уделяло внимания подобного рода постановкам, традиционно уделялось больше внимания театральным экспериментам, что, безусловно, тоже имеет право на жизнь, но хочется более взвешенной политики», - сказал Владимир Мединский. 

Он пояснил, что сейчас в репертуарах театров больше либо классических, либо экспериментальных постановок, и очень не хватает современных пьес о нашей действительности.

Министр культуры Российской Федерации отметил достоинства фестиваля «Смотрины», среди которых неизменные аншлаги и большое количество театров-участников, причем не только российских, но и зарубежных.

«Я желаю фестивалю успехов, и хотел бы напомнить, что у Министерства культуры есть гранты для современных авторов. С 2015 года мы увеличили количество грантов и сумму на поддержку авторов, пишущих о современной жизни. В качестве дополнительного стимулирования мы будем выдавать театрам средства на постановку пьес этих авторов», - сообщил Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства напомнил, что в следующем году исполняется 250 лет со дня рождения Николая Карамзина. «Так сложилось, что у нас практически не представлена на сценах театров историческая драма. Я не беру такие постановки, как «Борис Годунов». Имею в виду, что практически нет исторических постановок современных авторов. Поэтому мы ввели дополнительный конкурс для авторов исторических пьес - он будет приурочен к 250-летию Карамзина», - сказал Министр культуры Российской Федерации.

В свою очередь, Юрий Поляков поблагодарил Министерство культуры и лично Владимира Мединского за поддержку фестиваля «Смотрины». По его мнению, фестиваль удался - все спектакли прошли при аншлагах. Как считает драматург, зритель соскучился по современной пьесе о жизни, которой он живет.

Для справки:

Международный фестиваль «Смотрины» проходил с 1 по 17 ноября 2015 года во всех федеральных округах России. В нем приняли участие ведущие театры Москвы, а также регионов России и стран ближнего зарубежья.

Основной сценой в Москве стал театр «Модернъ». Фестиваль открылся 1 ноября во МХАТе им. Горького спектаклем по пьесе Юрия Полякова «Как боги». Завершился смотр комедией «Хомо-Эректус».

В рамках фестиваля прошли открытые репетиции новых постановок по произведениям Юрия Полякова: в новом сезоне Театр сатиры готовит к постановке «Чемоданчик», а театр «Модернъ» — пьесу «Женщины без границ».
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика