instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России создаст рабочую группу по реформированию реставрационной отрасли

Минкультуры России создаст рабочую группу по реформированию реставрационной отрасли

Минкультуры России создаст рабочую группу по реформированию реставрационной отрасли

19 апреля в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совещание, посвященное подготовке программы реформирования реставрационной отрасли в России. Провел совещание Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В ходе дискуссии специалисты и эксперты в области реставрации обсудили вопросы ценообразования, строительной и историко-культурной экспертизы, подготовки квалифицированных кадров, развития малого и среднего бизнеса в отрасли, а также подходы к формулированию задания на проведение реставрационных работ.

«У нас до сих пор официально нет такой профессии, как реставратор. В нормативных документах вопросы реставрации регулируются плохо, никак не учтена специфика этой важнейшей отрасли», - сказал Владимир Мединский, открывая совещание.

В ходе дискуссии специалистами было высказано немало конструктивных предложений. Так, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков предложил создать национальную лабораторию исследования исторических памятников – научно-исследовательскую организацию, которая занималась бы изучением состояния памятников, воздействия на них различных факторов внешней среды (температурных, атмосферных осадков, загрязнение внешней среды, воздействие микроорганизмов и пр.) и разработкой технологий их сохранения.

«Это своего рода наука, которая на основе российской специфики будет предлагать способы сохранения, соответствующие нашим природным условиям и тем материалам, которые использовались при создании объектов культурного наследия», - сказал Рыжков.

Помимо этого, было предложено рассматривать и утверждать технические задания на проектирование на научно-методическом совете Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, специалисты выразили мнение, что научно-методический совет необходимо законодательно утвердить в качестве органа, осуществляющего непосредственный методический контроль на всех стадиях реставрационного процесса, и наделить его правом привлекать высококвалифицированных специалистов к выдаче задания, приемке промежуточных и окончательных работ.

Участники совещания обсудили и тему аттестации специалистов. По мнению заместителя генерального директора по научной работе музея-заповедника «Московский Кремль» Андрея Баталова, за последние годы удалось добиться серьезного прогресса в этом направлении.

«В 2008 году мы попросили ввести институт аттестации специалистов. Тогда все говорили, что это невозможно. Однако с тех пор в реставрационной отрасли произошли очень серьезные сдвиги. Уже удалось ввести аттестацию специалистов, аттестацию мастеров. Комиссии при Министерстве культуры, которая действует всего около полутора лет, за это время удалось аттестовать довольно много специалистов по самым разным направлениям: и инженеров, и технологов, и архитекторов, - отметил Баталов. - Те, кто сейчас очерняет реставрационную отрасль, просто не видят сути происходящего.»

Директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, президент «Союза реставраторов России» Вячеслав Фатин предложил ввести принцип персональной ответственности за реставрационные работы.

«Когда идет процесс получения разрешения на проектирование, необходимо выдавать его не только на организацию, но и на конкретного архитектора, который в дальнейшем будет руководить этими работами, станет своего рода главным реставратором и будет отвечать за свой объект», - сказал Фатин. «Кроме того, нужно ввести критерий: например, прописывать, что руководить работами может специалист как минимум первой или высшей категории», – добавил он.

По итогам совещания было решено сформировать и утвердить рабочую группу по разработке проекта программы реформирования реставрационной отрасли. Возглавит рабочую группы Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Его заместителем станет руководитель АУИПИК Олег Рыжков. А ответственным секретарем назначен директор ЦНРПМ, президент «Союза реставраторов России» Вячеслав Фатин.

Первый проект программы реформирования реставрационной отрасли рабочая группа должна представить в течение трех месяцев. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика