instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ дал старт Международному съезду реставраторов в Казани

Министр культуры РФ дал старт Международному съезду реставраторов в Казани

Министр культуры РФ дал старт Международному съезду реставраторов в Казани

На съезде, который проходит в Казани и продлится до 18 сентября, реставраторы и эксперты со всего мира обсуждают отечественную и международную практику в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия, правовое регулирование реставрационной деятельности, безопасную эксплуатацию исторических зданий и сооружений, внедрение новых технологий и международное сотрудничество в сфере подготовки кадров.

«II Международный съезд реставраторов проходит в год 70-летия ЮНЕСКО и собрал авторитетных специалистов и экспертов из самых разных стран, которые помогают сохранить культурное наследие человечества, — говорится в приветственном слове Премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое зачитал на открытии форума Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Труд реставраторов очень важен для людей, ведь именно благодаря вам воссоздаются уникальные памятники истории и архитектуры, а мы, без преувеличения, можем путешествовать на машине времени и любоваться древними замками, храмами, дворцами, целыми городами».

Глава федерального ведомства подчеркнул, что форум неслучайно проходит в Казани, которая превратилась за сорок лет из провинциального города в крупный культурный и туристский инфраструктурный центр. В Год культуры Казань приняла титул культурной столицы тюркского народа. Здесь расположены уникальные памятники истории и культуры — древний город Булгар и остров-град Свияжск.

«Россия — страна с богатейшим культурным наследием и одновременно с историей, которая переполнена драматическими испытаниями. Только в ХХ веке мы пережили революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную. Памятники истории и культуры предавались забвению, погибали во время военных действий, разрушались намеренно по идеологическим мотивам или от человеческого равнодушия. Но общество всегда возвращалось к потребности сохранения и восстановления своего исторического и культурного богатства, — сказал Владимир Мединский. — Российской школе реставрации никогда скучать не приходилось. И достижениями российских реставраторов мы можем по праву гордиться».

Министр культуры рассказал о темпах реставрационных работ на объектах культурного наследия в Российской Федерации. Так, в 2012 году было отреставрировано семь объектов, за 2013 и 2014 год — 76 объектов, в 2015 году федеральное ведомство поставило задачу привести в порядок 117 объектов. Капитальное строительство и реконструкция осуществляются в 2015 году на 83 объектах культуры. Для сравнения: в 2014 году было реконструировано 52 объекта. В целом за последние два года начата реставрация более тысячи памятников культуры.

Владимир Мединский подчеркнул, что большая доля работ проводится на объектах в регионах: в Самарской, Ивановской, Омской, Калининградской, Смоленской, Астраханской областях, Республиках Татарстан, Дагестан, Забайкальском крае и на территории других субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в завершающей стадии находится комплексная реставрация объектов Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Основной этап работ был выполнен к июлю 2014 года — к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Продолжается восстановление Соловецкого монастыря и Ново-Иерусалимского мужского монастыря в Подмосковье, ведутся восстановительные работы после пожара в здании главного соборного храма Согчен-дугана в Забайкальском крае. В 2014 году федеральное ведомство приступило к полномасштабной реставрации Новодевичьего монастыря, который является одним из наиболее посещаемых туристских объектов столицы.

Говоря о сегодняшней практике финансирования реставрации и ремонта памятников культуры, Министр отметил, что в целях оптимизации работ «смета утверждается один раз, при этом работает принцип — выделяются средства только на завершение объектов под ключ».

«Уверен, что по итогам практической реализации концепций и созданных на их основе проектов реставрации и генеральных планов мы получим современный образец управления и развития, значимый не только для российского культурного наследия, но и в международном сотрудничестве в рамках ЮНЕСКО», — завершая выступление, заявил Владимир Мединский.

В рамках форума пройдет выставка российских проектов в области реставрации и заседание Союза реставраторов России.

На открытии II Международного съезда реставраторов с докладами выступили Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент ИКОМОС Густаво Араоз, заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Для справки:

На сегодняшний день на территории России расположено около 140 тысяч уникальных объектов культурного наследия, в том числе 25 тысяч памятников истории и культуры федерального значения. 26 объектов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, еще 24 являются претендентами на включение в него.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика