instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт выставке «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века» в Уфе

Министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт выставке «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века» в Уфе

Министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт выставке «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века» в Уфе

«В подготовке данной экспозиции, приуроченной к проведению саммитов БРИКС и ШОС, приняли участие три государственных музея — Музей народов Востока, получивший роскошные новые площади в Москве, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева, который отмечает в этом году 130-летие и по масштабу музейного фонда превосходящий коллекции ряда западноевропейских столичных музеев, и Третьяковская галерея, — во время церемонии открытия сказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. — Кроме того, в организации выставки принял участие частный Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, который также предоставил предметы своей коллекции».

В экспозиции, представленной в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, — около 70 живописных и графических работ, созданных в 1910–40-х годах художниками, которых вдохновляла Средняя Азия. На выставке можно увидеть произведения Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Александра Волкова, Николая Карахана, Льва Крамаренко, Семена Чуйкова и Ирины Жданко.

«Любопытная деталь: часть художников, произведения которых представлены на выставке, никогда не были на Востоке и дальше Урала никуда не выезжали, — отметил Владимир Мединский. — Поэтому часть работ отражает некое мифическое представление о Востоке авторов из Москвы и средней полосы России».

По словам заместителя генерального директора центра «РОСИЗО» Ирины Дуксиной, самая ранняя картина в экспозиции, Петра Уткина, датирована 1909 годом, а самая поздняя, Николая Карахана, создана в 1961 году. 

«Здесь можно увидеть и мистический Восток, и социалистический, связанный с трудом, и утопический, как у художников бригады Волкова, Это образ Востока мечты и образ Востока трудной жизни в эвакуации, - подчеркнула Ирина Дуксина. – В Среднюю Азию во время войны были эвакуированы многие знаменитые московские художники. Но самое главное, кроме разных стилей и направлений, выставка показывает взаимопроникновение мироощущений».

Выставка продолжит работу до 1 октября.

Для справки:

Коллекцию Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова составляют произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства русского, башкирского и зарубежного разделов. В собрании музея — древнерусские иконы, русский портрет XVIII века, произведения И.Айвазовского, И.Левитана, А.Саврасова, И.Репина, В.Перова, М.Врубеля, В.Серова, Н.Рериха, А.Бенуа. Музей обладает крупнейшей в России коллекцией работ (34 картины) «отца русского футуризма» Д.Бурлюка и одной из крупнейших в стране коллекций наследия М.Нестерова (свыше 90 произведений). В зарубежном разделе музея — живопись А.Каналетто, Дж.П.Паннини, Н.Ланкре, К.Ж.Верне, Л.Бакхейзена, графика А.Дюрера, Дж.Б.Пиранези, Ф.Бартолоцци.

В городах республики — Нефтекамске, Стерлитамаке, в селе Воскресенском существуют филиалы музея, в которых он также экспонирует свою коллекцию. Музей неоднократно участвовал в зарубежных выставках (Германия, Голландия, Австрия), а в собственных залах принимал выставки художников из Германии, Китая, Италии.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика