instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики

«Основы государственной культурной политики — концептуальный документ, рассчитанный на годы вперед. Для достижения целей, декларированных в Основах, Министерством культуры разрабатывается проект Стратегии государственной культурной политики, которая определяет конкретные задачи применительно к видам культурной деятельности, устанавливает иерархию задач, указанных в Основах, и приоритеты государственной поддержки культуры на федеральном, региональном и муниципальном уровне», — сказал на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Глава ведомства подчеркнул, что если раньше было принято отчитываться о работе в сфере культуры по количественным показателям (сколько выставок или спектаклей показано, сколько гастролей наших коллективов состоялось за рубежом), то в современных условиях «государство, инвестируя в культуру, должно отдавать себе отчет в том, какую прибыль оно получает от этих инвестиций».

«Применительно к культуре невозможно говорить о денежной прибыли, но необходимо говорить о качественном приросте человеческого потенциала России», — подчеркнул Владимир Мединский.

Одной из первоочередных задач культурной политики, указанной в Основах, является укрепление гражданской идентичности. В 2015 году генеральным направлением стала 70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этой программе были задействованы и будут задействованы в дальнейшем практически все учреждения культуры, на всех направлениях культурной деятельности и во всех регионах страны. Тематика Победы стала главной и в традиционной «Ночи музеев», которая проводится по инициативе Минкультуры во всех регионах страны и которая собрала в мае 2015 года более двух миллионов граждан.

В 2015 году при финансовой, административной и консультативной поддержке министерства и Российского Военно-исторического общества (РВИО) на экраны вышли сразу несколько фильмов, вызвавших огромный интерес и одобрение зрителей, — «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие…», «Дорога на Берлин». Тот же содержательный аспект внесен в Национальную программу детского туризма, которую министерство реализует с 2013 года. В прошлом году было шесть культурно-познавательных маршрутов. В 2015-м к ним добавились маршруты, посвященные 70-летию Победы: Волгоград, Брянск, Тула, Калуга, Дальний Восток, Севастополь и Керчь.

В год 70-летия Победы профинансированы и завершаются ремонтно-реставрационные работы в московском Историческом музее, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на Прохоровском поле, в мемориальном комплексе «Сталинградская битва».

В своем докладе Министр подчеркнул, что с 2012–2013 годов в министерстве изменился подход к финансированию и организации работ по реставрации культурно-исторических памятников. «В результате нам удалось выйти на качественные показатели, которых в стране не было более 20 лет», — подчеркнул Министр.

Владимир Мединский рассказал в своем докладе и о том, что делается для обеспечения доступа граждан к знаниям и культурным ценностям. «Использование современных технологий дает нам новые и огромные возможности укрепления единства культурной среды», — подчеркнул Министр.

Одной из основных целей ГКП является создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала; обеспечение доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям и благам; создание единой информационной-культурной среды страны. Традиционным и эффективным инструментом на этом направлении остается библиотечная система, которая насчитывает в целом по России около 130 тысяч библиотек, относящихся к ведению различных ведомств, органов государственной и муниципальной власти, предприятий, организаций, учреждений. В отрасли культуры — 39 288 библиотек, причем 76,3% находятся в сельской местности. Доля публичных библиотек, подключенных к сети Интернет, в общем количестве библиотек отрасли культуры, составила 52,3% (в 2013 году — 46,0%).

Наиболее крупным библиотечным проектом 2014 года является создание Национальной электронной библиотеки. Ее ресурс на сегодня — более 1,6 миллиона полных текстов изданий. Это электронные фонды шести федеральных библиотек (Ленинки, Салтыковки, Научно-технической, Исторической, Детской библиотек и Иностранки) и 27 региональных (областных и краевых) библиотек. В конце 2014 года запущен в тестовом режиме портал НЭБ — единая точка доступа ко всем ресурсам НЭБ. Скоро он заработает в полном режиме.

В развитие темы модернизации библиотек для реализации их новой роли в обществе Минкультуры запускает совместно с фондом «Талант и успех» проект создания в Сочи образовательного Центра для одаренных детей, интеллектуальным ядром которого также станет библиотека. В этом центре будут проходить обучение группы одаренных в разных направлениях спорта, науки и искусства детей, прошедшие отбор при помощи экспертов. Например, в сфере искусства экспертами выступают такие выдающиеся деятели, как Сергей Ролдугин, Светлана Захарова, Марина Леонова, Юрий Башмет.

Одним из важнейших проектов Минкультуры России является Всероссийский виртуальный концертный зал, в котором принимают участие 25 регионов, объединившие 59 точек доступа. Во исполнение поручения Президента также реализуется проект «Национальный календарь событий». Для размещения на портале календарьсобытий.рф отобрано около 500 событий (для сравнения: в 2013 году их было всего 160) из 85 субъектов (в 2013 году — 74).

«Майскими указами» Президента Министерству культуры Российской Федерации поручено создать в малых городах России не менее пяти центров культурного развития. На сегодняшний день завершено строительство трех центров (в г. Шебекино Белгородской области, г. Гудермесе Чеченской Республики и в пгт Стрижи Кировской области). До конца июня будут построены еще два центра — в г. Магасе Республики Ингушетия и в г. Валуйки Белгородской области.

В ближайшие три года будет издана Большая историческая энциклопедия, состоящая из 20 томов. Об этом также во время своего выступления в Совете Федерации сообщил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. "К работе над изданием привлечены ученые во главе с академиком Александром Чубарьяном. В последний раз Историческая энциклопедия издавалась при Хрущеве. Практически сразу появится и цифровая версия со всеми ссылками. Это будет полноценная российская историческая "Википедия", - сказал министр.

В завершение своего выступления в Совете Федераций Владимир Мединский обратился с предложением доработать проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе; внести изменения в федеральные законы «О защите конкуренции» (в части размещения книжных магазинов в государственных и муниципальных организациях культуры на льготных условиях); «О библиотечном деле» (в части придания Национальной электронной библиотеке (НЭБ) статуса государственной информационной системы), а также о Музейном фонде и об обязательном экземпляре.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика