instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Российской Федерации наградил победителя премии «Ясная поляна»

Министр культуры Российской Федерации наградил победителя премии «Ясная поляна»

Министр культуры Российской Федерации наградил победителя премии «Ясная поляна»

Писательница Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом национальной литературной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век». Награду лауреату вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, отметивший, что «огромная польза литературных премий вообще и в особенности авторитетнейшей в России литературной премии «Ясная поляна» — не только в профессиональной оценке произведений, но и в том, что это подсказка для читателей – что необходимо прочитать в первую очередь».

«Зулейха открывает глаза» — дебютный роман Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Главная героиня произведения — татарская крестьянка Зулейха из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 1930-е годы. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь — в тайге, на берегах Ангары ей придется ежедневно бороться за жизнь в тяжелейших условиях.

Роман также вошел в число финалистов премий «Большая книга» и «Русский Букер».

В категории «Современная классика» награда досталась прозаику Андрею Битову за книгу «Уроки Армении», написанную более 40 лет назад. Приз в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получил писатель Валерий Былинский за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». В номинации "Иностранная литература" премию получила американская писательница японского происхождения Рут Озеки за роман «Моя рыба будет жить». Отельным призом отметили переводчика романа Екатерину Ильину.

Для справки:

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией «Samsung Electronics», является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России.

Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

В 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели номинацию «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века.

В 2015 году совокупный размер премиального фонда существенно увеличился и теперь составляет 7 миллионов рублей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика