instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Современный туристский рынок существует вне зоны государственного контроля»

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Современный туристский рынок существует вне зоны государственного контроля»

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Современный туристский рынок существует вне зоны государственного контроля»

«Министерство культуры подготовило блок поправок к текущему законодательству о туристской деятельности, который предполагает ряд серьезных мер по защите прав потребителей, приобретающих туристские услуги, — открывая брифинг в Минкультуры России, заявил Владимир Мединский. — Комплекс мер представляет собой пакет нормативных актов (проект федерального закона о внесении изменений в ряд федеральных законов — 132-ФЗ, КОАП, УК, 294-ФЗ) и подзаконных актов. В частности, предполагается, что ныне действующий реестр туроператоров, в который входит 1 700 организаций, занимающихся выездным туризмом, будет носить не информационный характер (сейчас это своеобразная база данных в интернете, без особых обязательств), а фактически станет официальным разрешением к ведению профессиональной деятельности».

Министр подчеркнул, что организация, исключенная из реестра туроператоров, не сможет заниматься выездным туризмом. Право на исключение из реестра Минкультуры России предлагает передать Ростуризму. Таким образом, Федеральное агентство по туризму приобретет функции регулятора, а реестр туроператоров станет эффективным инструментом регулирования и контроля рынка.

По словам Владимира Мединского, Ростуризму также будет предоставлено право проведения проверок соблюдения туроператорами туристского законодательства — финансового положения компаний на текущий момент, содержания договоров с контрагентами. По образу обновленного реестра туроператоров будет создан реестр турагентов.

Глава ведомства рассказал о предлагаемых механизмах финансового обеспечения ответственности туроператора и заявил о необходимости усиления взаимной ответственности участников рынка. В частности, предлагается ввести существенные условия в договоры: обязательными станут депозиты, гарантирующие обратные вылеты чартера, предоставление дополнительных документов, подтверждающих бронирование в отелях. Ответственность по договору с туристами будет нести турагент до момента перечисления денег туроператору.

«Туристский рынок в его нынешнем виде существует вне зоны государственного контроля — налицо совершеннейшее невмешательство регулирующих органов в работу турагентств и туроператоров, — резюмировал Министр культуры Российской Федерации. — Как следствие — огромное количество организаций, которые занимаются туристским бизнесом; предельно низкий порог вхождения в бизнес и очень низкие цены на услуги, когда часть агентств фактически работают в убыток — в расчете на будущих клиентов. Так складывается «пирамидальный» принцип ведения бизнеса…»

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Мединский подробно рассказал о создании нового фонда в «Турпомощи» — фонда персональной ответственности туроператоров. Его цель — финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного оператора в сфере выезда. Планируется, что будет введен сбор в размере 100 рублей за одного туриста. Об этой и других поправках к текущему законодательству о туристской деятельности накануне шла речь на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, где законопроект, подготовленный Минкультуры России, был не просто одобрен — в его поддержку создан Экспертный штаб по контролю за реформой туристской отрасли и защите прав пострадавших граждан.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика