instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Российской Федерации выступил на совещании Ассоциации учебных заведений искусства и культуры

Министр культуры Российской Федерации выступил на совещании Ассоциации учебных заведений искусства и культуры

Министр культуры Российской Федерации выступил на совещании Ассоциации учебных заведений искусства и культуры

В Санкт Петербурге в рамках Международного культурного форума состоялось совещание Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, в котором принял Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В своем выступлении министр отметил, что за последние полтора года в круг учебных заведений Министерства культуры Российской Федерации официально вернулись вузы, являющиеся флагманами отрасли - Литературный институт им. А.М.Горького, Московская академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а также два художественных лицея – Московский и Санкт-Петербургский им. Б.В.Иогансона. Таким образом, в настоящий момент в ведении Минкультуры находится 60 учебных заведений (48 вузов, 10 училищ и 2 лицея).

«Это мощный ресурс для достижения целей, которые ставят перед нами «Основы государственной культурной политики», - подчеркнул Владимир Мединский. - Наша задача – обеспечить сеть учреждений культуры и образования высокопрофессиональными кадрами, интеллектуально развитыми личностями, воспитанными на лучших образцах классического искусства, с пиететом относящимися к духовному наследию человечества, к истории нашей Родины».

Глава федерального ведомства рассказал о механизмах оптимизации системы образования, в частности, о прекращении приёма абитуриентов по непрофильным для отрасли культуры образовательным программам и сокращении заочной формы обучения. Так, по сравнению с 2014 годом приём в 2015 году на заочную форму обучения был сокращён на 281 место.

«Одновременно мы повышаем требования к нашим абитуриентам. К примеру: для поступающих на факультеты театроведения, литературного творчества, режиссуры и драматургии мы повысили минимальный порог баллов единого государственного экзамена по русскому языку до 55 вместо прежних 40, по остальным общеобразовательным предметам подход к установлению минимального порога баллов ЕГЭ дифференцирован в зависимости от специальности и места расположения вузов», - сказал Владимир Мединский.

Министр культуры Российской Федерации отметил, что с 2012 года ежегодно увеличивается количество обучающихся иностранцев: в 2012 году в учебных заведениях культуры и искусства обучались 174 иностранных студента, в 2013 году – 225, в 2014 – 247, в 2015 году на обучение было принято 299 человек. «Это не благотворительность – это повышение престижа российского художественного образования, это решение задач государственной культурной политики по расширению влияния русской культуры в мире», - подчеркнул глава федерального ведомства.

«Обучение по творческим специальностям у нас «штучное», «точечное», предусматривающее и индивидуальные занятия, – поэтому уменьшение количества студентов должно быть равно пропорционально повышению качества их подготовки, большей отдаче преподавателей. Лучше меньше, как говорится, да лучше», - подытожил свое выступление Министр культуры Российской Федерации.

Для справки:

В 2015 году в рамках ФЦП «Культура России» были выделены средства:

- на приобретение музыкальных инструментов и специального оборудования для 22 подведомственных Минкультуры образовательных учреждений на общую сумму 44,8 млн рублей;

- на оснащение системами безопасности общежитий (это 14 учебных вузов и ссузов) - более 15 млн. рублей.

В 2015 году для 38 субъектов Российской Федерации выделены субсидии на модернизацию детских школ искусств на общую сумму 76,7 млн. руб., на 2016 г. предусмотрено выделить 64.8 млн рублей.

На 2016 год предусмотрено 18,5 млн.руб. на оснащение 17 учебных заведений системами безопасности, 39.6 млн.руб. – на приобретение музыкальных инструментов 21 учебному заведению, на 5,1 млн.руб. планируется увеличить библиотечный фонд для 11 подведомственных учреждений.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика