instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с директорами федеральных музеев

Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с директорами федеральных музеев

Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с директорами федеральных музеев

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с международной выставочной деятельностью музеев, отчетностью, формированием Государственного каталога Музейного фонда РФ, внедрением автоматизированной системы продажи билетов, внебюджетной деятельностью и охраной музеев, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации.

Минкультуры России рекомендовало федеральным музеям запрашивать дополнительные гарантии возврата экспонатов с зарубежных выставок, «рассматривать обращения о временном вывозе исключительно при условии приложения к обращению о временном вывозе гарантий государственных органов страны назначения». Об этом сообщил директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов. По его словам, в настоящее время 2 269 экспонатов из российских музеев находятся на выставках в 18 странах, в то время как на территории России находятся 1 438 экспонатов из 16 стран на 26 выставках.

В ходе встречи с докладом о работе и пополнении Государственного каталога Музейного фонда РФ выступил заместитель директора Департамента управления делами Министерства культуры РФ Вадим Ваньков. Он рассказал об обновленной системе регистрации и принципах работы каталога, а также напомнил участникам встречи о том, что к 2018 году в каталоге должно быть зарегистрировано 10 миллионов экспонатов. Между тем на сегодняшний день зарегистрировано 303 668 предметов из 361 музея. Всего в системе — 1 004 федеральных музея.

Глава Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов также сообщил о том, что министерство начинает подводить итоги глобальной проверки музеев, которая проходила по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Мы подводим итоги большой работы. В связи с этим по указанию Министра создается дирекция Музейного фонда РФ, которая будет организована в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Будем подводить итоги, и все музейные коллекции в нашей стране будут сверены», — сказал Михаил Брызгалов.

Глава департамента уточнил, что поколлекционная проверка музейных предметов, которая прошла в 1997 году, во многом помогает сейчас. Тогда в Минкультуры России, по его данным, поступило более 600 актов проверки 50 музеев федерального ведения и муниципальных музеев из 60 регионов страны.

Что касается отчетной деятельности музеев, Владимир Мединский предложил начать сбор инициатив, направленных на оптимизацию и упрощение действующей системы отчетности.

Обсуждая вопросы охраны музеев в связи с сокращением численности сотрудников МВД, представители музеев выразили серьезную обеспокоенность и высказали уверенность в том, что в данном случае альтернативы МВД нет. Это касается и экономической, и идейной целесообразности, а также вопросов разницы полномочий сотрудников МВД и, например, ЧОПа.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика