instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ принял участие в открытии воссозданного Воскресенского собора в Омске

Министр культуры РФ принял участие в открытии воссозданного Воскресенского собора в Омске

Министр культуры РФ принял участие в открытии воссозданного Воскресенского собора в Омске

В Омске возродили первый каменный храм, где бывал на богослужениях в годы ссылки писатель Федор Достоевский, молился будущий император Николай II, крестили будущего художника Михаила Врубеля, поэта Иннокентия Анненского, генерала Дмитрия Карбышева. На протяжении более полутора веков собор являлся одним из духовных центров города. К 300-летию Омска храм получил вторую жизнь. Стоит отметить, что он был восстановлен в рекордные шесть месяцев, сейчас на очереди - воссоздание внутреннего убранства собора.

Выступая на торжественной церемонии открытия собора, Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что сегодняшнее событие – это исправление исторической несправедливости.

«История за незнание своих уроков наказывает. Было время, когда в нашей стране храмы разрушали, теперь время - их восстанавливать. С Воскресенским собором связаны яркие страницы истории Омска, которые мы обязаны знать и помнить. Этот храм - достояние и гордость омичей. Восстановление Воскресенского собора - дань памяти предкам, исполнение нашего долга перед будущими поколениями - детьми и внуками», - подчеркнул глава региона. Также он поблагодарил всех, благодаря кому стало возможным это праздничное событие, кто поддержал идею возрождения собора и оказал в ее реализации огромное содействие, в том числе лично Министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Мы были здесь несколько месяцев назад, и только возводились стены. Но в Омске есть люди, которые сказали — и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить и руководство области за всяческую поддержку, и Леонида Константиновича (первый губернатор Омской области - прим. ред.). Без вас этот собор нас бы не встретил. Пока мы слушали губернатора, Леонид Константинович дал еще одно обязательство, что рождественская служба пройдет уже в этом соборе», — сказал со своей стороны Владимир Мединский, обращаясь к участникам церемонии.

После торжественного открытия, гости зашли внутрь храма, где развернулась временная экспозиция, на которой омские музеи представили археологические находки, найденные на раскопках Воскресенского собора, церковные книги с записями о крещении известных жителей города, а также об основных этапах восстановления храма.

Проект воссоздания Воскресенского военного собора включен в программу подготовки к юбилею города, Министерство культуры Российской Федерации поддержало инициативу и выделило федеральное финансирование. Также был создан Фонд и Попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора. На возрождение святыни только из средств федерального и регионального бюджетов направлено 130 млн. рублей. Немалый вклад в возрождение внесли меценаты.

Воскресенский собор построен в XVIII веке. В убранстве храма когда-то были уникальные детали и изображения, его стены украшали иконы европейской живописи, резной иконостас. При храме существовала одна из богатейших в Сибири по тем временам библиотека. В ее собрании находились экземпляры Евангелия, присланные императрицей Екатериной II и Елизаветой Петровной. В советское время службы в соборе были прекращены в 1920-е годы, здание было отдано омскому комсомолу под клуб, а в 1958 году разобрано.

По информации Портала Правительства Омской области, ИА «Омскрегион»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика