instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры и МЧС России создают межведомственную комиссию

Минкультуры и МЧС России создают межведомственную комиссию

Минкультуры и МЧС России создают межведомственную комиссию

Комиссия будет заниматься взаимодействием по вопросам обеспечения защищенности учреждений культуры. Такое решение принято на совместном заседании коллегии Министерства культуры и МЧС России, которое провели Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава МЧС России Владимир Пучков.

«Деятельность сотрудников МЧС по защите учреждений культуры, граждан переоценить невозможно. Но очевидно, что не следует полагаться только на спасателей. О противопожарной, о технической безопасности надо думать заблаговременно, принимать профилактические меры», — сказал Владимир Мединский. Министр культуры добавил, что создаваемая межведомственная комиссия будет решать стоящие перед ведомствами задачи планомерно, взаимодействуя в постоянном режиме.

«Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в учреждениях именно культуры — это большая совместная работа, которая нам предстоит», — сказал Владимир Пучков. Глава МЧС назвал важнейшей задачей своего ведомства и его профессионально-спасательной службы сохранение материального культурного наследия России.

Члены коллегии обсудили ряд вопросов по обеспечению безопасности функционирования учреждений культуры, подготовки персонала и защиты зданий и предметов — музейного, библиотечного, архивного фондов России. Было отмечено, что, несмотря на постоянное развитие существующих систем безопасности в учреждениях культуры, совершенствование охраны и контроля, обучение персонала, существует ряд проблем, требующих совместного решения. Так, существующие противопожарные требования не учитывают специфику планировки исторических зданий, в которых размещено большинство учреждений культуры. Об этом в своем докладе сообщил заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов. «Это приводит к составлению предписаний об устранении нарушений, исправить которые возможно только путем реконструкции самих зданий, являющихся, как правило, памятниками истории и культуры, подлежащих государственной охране. В этих условиях необходимо снижение уровня администрирования, а также улучшение взаимодействия надзорных органов с органами государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся данные учреждения». Для решения подобных проблем, как отметил Григорий Пирумов, в рамках межведомственной комиссии будет идти работа по совершенствованию нормативных правовых актов и нормативных документов.

С докладом о ходе работы в учреждениях культуры выступил заместитель Министра МЧС России Владимир Артамонов.

Еще один важный аспект, касающийся обеспечения безопасности учреждений, — возможность страхования зданий — памятников культурного наследия. Об этом говорилось в сообщениях ректора ГИТИСа Карины Мелик-Пашаевой и директора Государственной Третьяковской галереи Ирины Лебедевой. Коллегия приняла во внимание необходимость проработки соответствующих нормативно-правовых документов для преодоления этой проблемы.

Для справки:

На учете в МЧС России состоит порядка 50 тысяч музеев, библиотек, домов культуры и других культурно-просветительских учреждений всех уровней. В перечень критически важных объектов Российской Федерации включены 57 учреждений культуры, из них 44 — музеи и вузы, 13 — архивы.

Последние пять лет наблюдается положительная динамика снижения количества произошедших пожаров (на 34%). В текущем году позитивные показатели обстановки с пожарами сохраняются. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на треть. Погибших нет.

Под особым контролем МЧС России — более тысячи объектов культуры, которые находятся на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений. Больше всего таких учреждений в сельских поселениях Приморского края, Новгородской, Псковской, Омской, Костромской и Ростовской областей.

В подведомственных организациях Министерства культуры (всего 219) созданы специальные подразделения федеральной противопожарной службы. Для обеспечения общественной и антитеррористической безопасности разработаны соответствующие требования и паспорта безопасности объектов. В организациях назначены ответственные за работу по этому направлению. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика