instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России планирует номинировать Гороховец на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году

Минкультуры России планирует номинировать Гороховец на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году

Минкультуры России планирует номинировать Гороховец на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году

Об этом на коллегии Минкультуры России сообщил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов. Заседание прошло в Галерее искусств Зураба Церетели под председательством главы Минкультуры Владимира Мединского.

«Благодаря нашей работе с Правительством Владимирской области сейчас мы инициируем подготовку номинационного досье Гороховца Владимирской области для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируем в 2019 году составить досье и презентовать его в Центр всемирного наследия», - сообщил Владимир Цветнов. Он подчеркнул, что культурный ландшафт России уникален и его уникальность раскрывается именно в древних исторических поселениях. «На сегодняшний день перечень исторических поселений насчитывает 44 поселения. 30 из них являются именно малыми городами, это, например, Зарайск, Гороховец, Каргополь, Плёс, Торжок», - пояснил Владимир Цветнов, добавив, что они обладают огромным туристическим потенциалом.

Глава департамента также напомнил, что перечень малых исторических городов и исторических поселений существует с 70-х годов ХХ века.

«К сожалению, до того момента, когда Минкультуры взялось за реализацию программы по сохранению древних городов и исторических поселений, ни в одном из городов списка не существовало никакой нормативной базы, то есть границ территории и режимов её использования. Это и позволило во многих городах, которые ценны для истории и культуры России провести большое коммерческое строительство», - рассказал Владимир Цветнов, добавив, что за два  года была проведена большая работа совместно с Советом Федерации и Госдумой по корректировке законодательства. По его словам, именно поправки в нормативно-правовую базу, в том числе введение обязательных режимов использования земель и предметов охраны, дали возможность продвигать исторические города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В тоже время он подчеркнул, что «охранные мероприятия на территории не должны мешать развитию территории как таковой, то есть, её социальному развитию». «Люди должны жить, детские сады строится, туристические кластеры работать, но не меняя исторической среды», - сказал Владимир Цветнов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика