instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России презентует проекты победителей I Всероссийского конкурса вело- и пешеходных маршрутов

Минкультуры России презентует проекты победителей I Всероссийского конкурса вело- и пешеходных маршрутов

Минкультуры России презентует проекты победителей I Всероссийского конкурса вело- и пешеходных маршрутов

Победителями первого конкурса, который завершился в декабре 2014 года, по решению конкурсной комиссии стали проекты шести субъектов — Кемеровской и Калужской областей, а также республик Карелия, Татарстан, Адыгея и Крым. Каждый из них по-своему уникален и направлен на популяризацию исторического и культурного наследия.

С начала 2015 года регионы приступили к реализации своих проектов. Оценить масштабы проделанной работы и проехать по маршрутам можно будет позже, после окончания всех этапов реализации проектов, но уже сейчас можно сказать, что веломаршрутные сети активно расширяются во всех регионах Российской Федерации. Появляются новые маршруты, велопарковки, на региональном уровне активнее рассматриваются вопросы развития велоинфраструктуры.

«Речь идет не только о разметке дорожек, но и выстроенной системе навигации, включающей пиктограммы с памятниками и культурными объектами, зонами отдыха, кафе, магазинами и медицинскими учреждениями, — подчеркивает директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. — Это принципиальный вопрос, поскольку даже в мегаполисах система дорожных и уличных указателей небезупречна».

В Минкультуры России подвели итоги конкурса, направленного на развитие велотуризма в регионах России. Определены шесть победителей — это проекты Республики Карелия («Прогулка по острову Кижи», скачать, PDF, 2,7 Мб), Республики Татарстан («Удивительная Казань», скачать, PDF, 5,7 Мб), Республики Адыгея («12 звезд Майкопа», скачать, PDF, 2,9 Мб) и Республики Крым (веломаршрут по местам боевой славы города Евпатории «Я помню! Я горжусь!», скачать, PDF, 2,8 Мб), а также Калужской («Велосипедный туристский маршрут первого наукограда России», скачать, PDF, 1,8 Мб) и Кемеровской (по экспозициям музея-заповедника «Томская писаница», скачать, PDF, 1,8 Мб) областей.

Точками маршрута «Я помню! Я горжусь!» в Евпатории являются памятник воинам-автомобилистам, мемориал «Красная горка», другие памятники, связанные с освобождением Евпатории от немецко-фашистских захватчиков.

Проект «12 звезд Майкопа» предусматривает соединение веломаршрутами основных историко-культурных достопримечательностей, досуговых и знаковых мест Майкопа. В маршруты входят 16 памятников архитектуры и градостроительства, девять памятников, один памятник истории, пять памятников археологии, три музея, шесть фонтанных комплексов, пять гостиниц, а также рестораны и кафе. Название проекта связано с государственным символом республики — флагом Адыгеи, где изображены 12 звезд.

Музей «Кижи» предлагает в помощь путешественникам новый медиапродукт — виртуальный путеводитель по острову Кижи и его памятникам. С его помощью можно не только увидеть снимки и сферические панорамы острова и его памятники, но и послушать аудиоэкскурсию.

На I Всероссийский конкурс проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов было представлено 178 проектов из 65 субъектов Федерации. При оценке конкурсной комиссией учитывались количество достопримечательных мест, памятников истории и культуры, удаленность маршрута от скоростных автострад, сохранение зеленых зон, приветствовалась закольцованность маршрутов.

Напомним, Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России продолжает прием заявок на II Всероссийский конкурс проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов. Победители получат финансовую и информационную поддержку федерального ведомства.

«Отмечая успех первого конкурса, который стартовал в Год культуры, мы приняли решение сделать его ежегодным, — говорит директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. — Идея посадить россиян на велосипеды родилась в процессе решения других, более глобальных, казалось бы, задач: в ходе разработки мер, направленных на развитие въездного и внутреннего туризма, на популяризацию и упрощение доступа к памятникам культуры. Велотуризм — универсальное решение!»

II Всероссийский конкурс проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов проводится в один этап, до 1 августа 2015 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика