instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России возражает против незаконной хозяйственной деятельности на территории музея-заповедника «Фанагория»

Минкультуры России возражает против незаконной хозяйственной деятельности на территории музея-заповедника «Фанагория»

Минкультуры России возражает против незаконной хозяйственной деятельности на территории объекта археологического наследия федерального значения «Фанагория»

В 2014 году на базе объекта археологического наследия федерального значения (памятника археологии) «Фанагория» в. до н.э. – XI в. н.э.» был создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» – первое в России специализированное археологическое государственное бюджетное учреждение культуры. Годом ранее приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края были утверждены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты для памятника археологии, предусматривающие ряд существенных ограничений и запретов в рамках ведения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на прокладку, расширение транспортной инфраструктуры, устройство зон складирования любых материалов и грузов.

Несмотря на это, с декабря 2014 года в поселке Сенной, в пределах охраняемой территории ООО «Южная транспортная компания» на основании договора с ОАО РЖД о субаренде земельного участка были начаты работы по устройству площадки по складированию и перегрузке сыпучих строительных материалов, а также строительству отрезка железнодорожного пути для разгрузки составов с материалами. Указанные работы, как неоднократно заявляли строители, ведутся в рамках подготовки к строительству моста в Крым – однако никакого официального подтверждения этому никогда не было.

Данные работы проводятся с нарушением действующего законодательства и уже привели к существенным повреждениям памятника археологии. По мнению директора музея-заповедника Владимира Кузнецова, в случае их продолжения Фанагории, и в особенности ее некрополю, будет нанесен непоправимый ущерб. Уничтожение уникального античного памятника мирового значения, крупнейшего археологического памятника России античной эпохи, уже началось.

Площадка для складирования материалов находится в 200 метрах от предполагаемого места размещения будущего здания музея, и создает существенные трудности в работе учреждения, в частности, при проведении экскурсий на памятнике археологии.

Несмотря на неоднократные предписания Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края строительные и погрузочно-разгрузочные работы на памятнике археологии так и не были прекращены. Особенный размах они приняли после того, как 18 сентября 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил иск директора ООО «Южная транспортная компания» о приостановлении действия упомянутых предписаний.

В настоящее время Управлением охраны объектов культурного наследия готовится апелляция на это решение суда в краевой суд. При этом работы по перегрузке материалов на площадке не прекращаются.

Обеспокоенное сложившейся ситуацией, Министерство культуры Российской Федерации, как учредитель музея-заповедника, направило соответствующие обращения в Правительство Российской Федерации, Генеральную Прокуратуру, МВД России, Минстрой России и ОАО РЖД.

Для справки:

Город Фанагория является одним из крупнейших очагов античной цивилизации в Причерноморье. Культурные напластования города хранят материальные остатки жизни, накопившиеся за более чем полуторатысячелетний период (с VI века до н.э. до рубежа IX‒X веков н.э.). 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика