instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России предлагает упростить процедуру подачи копий фильмов в Госфильмофонд

Минкультуры России предлагает упростить процедуру подачи копий фильмов в Госфильмофонд

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел совещание с лидерами киноотрасли, посвященное развитию отечественного кинематографа. На нём осуждались поправки в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» и ФЗ «О государственной поддержке кинематографии», разработанных Министерством. Отметим, что эти инициативы и ранее обсуждались  с кинопроизводителями и прокатчиками.

Глава Минкультуры отметил, что новые нормы нацелены на развитие и защиту национального кино. В частности, упрощается процедура сдачи обязательных копий фильмов в Госфильмофонд.

В настоящее время производители картин должны подавать обязательный экземпляр фильма исключительно на пленке, что довольно затратно, так как большинство лент производится в цифровом виде, поэтому приходится переводить их в аналоговый формат.

Из закона «Об обязательном экземпляре документов» предлагается исключить указание на то, какая именно копия фильмов сдается в Госфильмофонд. Кроме того, Минкультуры России сможет приказами утверждать порядок доставки, хранения, учета обязательного экземпляра, а также требований к формату носителя. Также исключается норма, согласно которой прокатное удостоверение выдается после сдачи фильма на госхранение.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы производители отечественных фильмов тратили деньги на что-то ненужное», - отметил Владимир Мединский, комментируя поправки.

Помимо сдачи копий в Госфильмофонд поправки предусматривают ряд мер, направленных на защиту национального кино. Изменения предлагаются в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии». Наряду с госпошлиной за выдачу прокатного удостоверения в размере 3,5 тыс. предлагается ввести обязательное отчисление в размере 5 млн. рублей при получении прокатного удостоверения на показ фильма в кинотеатре.

При этом Фондом кино прорабатывается механизм, позволяющий освободить высокохудожественные фильмы (в том числе иностранные) от уплаты этого отчисления.
Обязательные отчисления будут поступать в Фонд кино и из них сформируют Специальный резерв кинематографии, средства из которого будут тратиться на производство и прокат национальных фильмов. Это будет отдельный банковский счет, по которому Фондом кино будет вестись отдельный учет. Также в целях контроля за деятельностью Фонда при нём будет создан наблюдательный совет, который будет утверждаться Минкультуры России.

«Введение обязательного отчисления не только будет способствовать развитию отечественного кино, но и поможет очистить рынок от низкокачественных картин», - отметил Владимир Мединский. Он подчеркнул, что по указанным изменениям удалось добиться консенсуса с профессиональным сообществом.

Кроме того, глава Минкультуры России предложил включить в поправки пункт, согласно которому фильмы, превышающие определенный бокс-офис, будут отчислять процент с кассовых сборов. Эта сумма также будет направляться на развитие отечественного кинематографа.

Предполагается, что размер процента и сумма бокс-офиса, с которой он будет взиматься, будет устанавливаться постановлением Правительства Российской Федерации.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 31.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика