instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино объединят в единый музейный кластер

Музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино объединят в единый музейный кластер

Музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино объединят в единый музейный кластер

На базе музеев Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино создадут музейный кластер под эгидой Государственного литературного музея (ГЛМ). Для этого самостоятельный Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы будет реорганизован и превратится в филиал ГЛМ. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.

— Нововведение происходит в рамках плановой оптимизации, мы исполняем поручение правительства. Не все музеи работают сегодня с большой эффективностью исполнения государственного задания. Соответственно принято решение сделать музей Окуджавы филиалом Государственного литературного музея. Смысл оптимизации в том, что административный аппарат уходит, бухгалтерия уходит, музей становится частью крупной структуры, у него появляется больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, а Гослитмузею будет увеличено финансирование, — рассказал Михаил Брызгалов.

Чиновник подчеркнул, что музей Окуджавы продолжит работу в новом качестве, а его директору Ольге Арцимович предложена должность заведующего филиалом. Как считают в министерстве, реорганизация объединит все три музея (дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака уже принадлежат Гослитмузею) и позволит создать на базе знаменитого писательского поселка музейный кластер. При этом ведомство пообещало увеличить финансирование музея Окуджавы в 2016 году.

Музей Окуджавы в Переделкино стал государственным в 1999 году. Его фонд насчитывает около 2 тыс. единиц хранения поэта и барда.

Государственный литературный музей (ГЛМ) — крупнейший в России музей истории русской литературы. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Бонч-Бруевич. Сегодня фонды ГЛМ насчитывают свыше 500 тыс. единиц хранения.

По материалам газеты «Известия»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика