instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей кино и Галерея «Нагорная» расскажут «Экранную правду о войне»

Музей кино и Галерея «Нагорная» расскажут «Экранную правду о войне»
Музей кино и Галерея «Нагорная» расскажут «Экранную правду о войне»

11 ноября в 18.30 в в московской галерее «Нагорная» (ул. Ремизова, 10) состоится вернисаж выставки «Экранная правда о войне» из цикла «Незабытый кинематограф» в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы в России.

Выставка проводится при участии Российского архива литературы и искусства, киноконцерна «Мосфильм», Государственного центрального музея кино, Фонда защиты гласности в России. Для широкой публики выставка будет открыта с 12 ноября по 13 декабря. 

В экспозиции представлены фронтовые блокноты 1941 года К.М. Симонова, монтажные листы, фотографии рабочих моментов фильма «Живые и мертвые», эскизы декораций Сталена Волкова, фотографии фотопроб, плакаты, видео и личные свидетельства «режиссерской» команды — Николая Олоновского, Ирины Мансуровой, Ганны Ганевской. В рамках проекта запланированы образовательные мероприятия, публичные дискуссии и экскурсии.

Выставка акцентирует внимание на явлении, когда факт претворяется в образ, а рукописи и документы в игровом кино преображаются в экранную правду. В основе проекта — ретроспектива создания фильма «Живые и мертвые», снятого Александром Столпером по одноименному роману Константина Симонова, ставшего откровением об «иных» реалиях Великой Отечественной войны. В экспозицию войдут фотографии, графика, архивные документы, видео, плакаты, среди которых экспонаты Музея кино — эскизы декораций к фильму художника Сталена Волкова. 

Елена Федулова, заместитель директора Галереи «Нагорная»: «Мы с Музеем кино обсуждали этот проект еще очень давно. Именно им нужно сказать спасибо за идею, хотя концепция немного отличается от первоначальной задумки. Наша выставка преимущественно документальная. Основная часть — это фотографии и документы, а единственные художественные работы в экспозиции — это эскизы Музея кино. Они форматные, большие, отличаются от другого материала и займут одно из центральных мест в выставке». 

Кристина Юрьева, главный хранитель Музея кино: «Это особенное событие для Музея кино, поскольку идея выставки возникла уже очень давно, и было приложено множество усилий на её воплощение. Мы чувствуем большую радость и удовлетворение, что она наконец-то реализована. Когда я работала с архивом художника по костюмам Ганны Ганевской, она, вспоминая эпизоды своей творческой жизни, рассказывала о создании картины «Живые и мертвые», о том, какая необыкновенная атмосфера была на площадке, как самоотверженно работала съемочная группа. Это был творческий и гражданский порыв команды людей, единицы из которых дожили до наших дней. Их воспоминания бесценны для истории кино и, в целом, для истории государства. Нынешнему поколению важно знать не только этот сильный и смелый фильм, но понимать, что двигало людьми, которые стояли за кадром, их чувства, отношение к теме и самоотверженность. Мы хотим отдать дань памяти и создателям картины, и автору книги Константину Симонову, а также Великой Победе, юбилей которой празднуется в этом году, и очень благодарны Галерее «Нагорная», что они протянули руку помощи, услышав эту идею».

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Пресс-служба галереи «Нагорная»
E-mail: info.nagornaya@gmail.com
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика