instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей кино принимает участие в выставочном проекте «Броненосец «Потёмкин»

Музей кино принимает участие в выставочном проекте «Броненосец «Потёмкин»

Музей кино принимает участие в выставочном проекте «Броненосец «Потёмкин»

15 марта в фойе Большого зала Центрального дома кинематографистов открывается выставка болгарского художника Нестора Ковачева «Броненосец «Потёмкин», приуроченная к 90-летию со дня выхода на экраны одноимённого фильма Сергея Эйзенштейна. В серии работ представлено около ста карандашных рисунков, которые иллюстрируют сцены из фильма великого мастера.

«Серию «Потемкин» я начал рисовать в конце 2013 года, - говорит Нестор Ковачев. – На это меня вдохновил фильм и, в особенности, способ работы Эйзенштейна с камерой. В ходе работы над серией «Броненосец «Потемкин» я вмешиваюсь в историю, вношу свои изменения. Факт становится фактом только тогда, когда он представлен в контексте или когда он интерпретируется. В своем проекте я зарисовываю исторические реалии, предлагая различные пути».

Открытие экспозиции состоится в день премьерного показа в Большом зале Центрального дома кинематографистов фильма Ивайло Христова «Лузеры».

Выставка проводится в рамках сотрудничества между Союзом кинематографистов Российской Федерации, Государственным центральным музеем кино, Болгарским Культурным Институтом в Москве и Австрийским культурным форумом при Посольстве Австрии в России.

Для справки:

Нестор Ковачев родился в 1981 году в Болгарии, живёт и работает в Вене. Окончил Академию изобразительных искусств Вены и факультет изобразительных искусств Университета им. св. Кирилла и Мефодия в городе Велико-Тырново (Болгария).

Премьера фильма «Броненосец «Потёмкин» состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (ныне — к/т «Художественный»). Немой фильм был озвучен в 1930 году (при жизни режиссёра С. М. Эйзенштейна), восстановлен в 1950 году (композитор Николай Крюков) и переиздан в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.

В 1925 году фильм вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: так, расстрел матросов был перенесен из начала в конец фильма. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Л. Д. Троцкого в прологе были заменены цитатой из В. И. Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда «Германская Кинематека» (Deutsche Kinemathek), при участии Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена и озвучена музыкой Эдмунда Майзеля.

Фото: www.artguide.com

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика