instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново» открылся в Орловской области после реконструкции

Музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново» открылся в Орловской области после реконструкции

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» открылся в Мценском районе Орловской области после реконструкции. Строители укрепили фундамент и перекрытия, воссоздали по старинным фотографиям крышу и элементы внешней отделки.

Директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов отметил высокий профессионализм работы, подчеркнув, что музеи являются точками роста для всего региона.

«Для меня, например, удивительно было, как можно так быстро подобрать обои, а, оказывается, они с 1910 года хранились здесь, и в музее есть еще несколько комплектов на несколько ремонтов вперед. Вот это отношение правильное к истории. При умелом подходе, а я уверен, что в Орловской области все сделано умело, музеи — это своеобразные точки роста для всего региона», — сказал Владислав Кононов. 

Он также не исключил возможности открытия на территории музея гостиничного комплекса. 

«Сегодня у нас долгожданная дата. Я думаю, что не только почитатели таланта Ивана Сергеевича, жители Орловской области и всей страны, ждали этой даты, — сегодня произошло открытие, которое дает возможность для развития региона. Государственный природный музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново» — это литературная жемчужина не только Орловской области, но и всей России», — подчеркнул губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Директор музея-заповедника Елена Левина отметила, что в музее стало больше места. Строители укрепили перекрытия и убрали поддерживающие балки. Экспозицию музея дополнили несколько подлинных портретов того времени — на них изображены няня и кормилица Ивана Тургенева.

Для справки:

Это вторая масштабная реконструкция здания музея, она началась в 2017 году. Ремонтные и реставрационные работы проводились в рамках плана мероприятий к 200-летию Тургенева. Первая реконструкция была проведена к 150-летию писателя в 1968 году.

Спасское-Лутовиново — усадьба матери Ивана Тургенева Варвары Петровны Лутовиновой. После смерти писателя наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 году дом сгорел. Спустя 15 лет территорию усадьбы признали государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой был открыт в 1976 году, его воспроизвели на основе проекта художника Луки Перепелицы.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.01.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика