instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музейный фонд РФ увеличится на 16 миллионов предметов

Музейный фонд РФ увеличится на 16 миллионов предметов

Музейный фонд РФ увеличится на 16 миллионов предметов

Правительство РФ одобрило и приняло решение направить в Госдуму проект федерального закона, после принятия которого Музейный фонд России пополнится 16 миллионами предметов. Все музейные поступления после 1996 года будут выведены из «серой» зоны и защищены от несанкционированного списания. Об этом «Известиям» рассказала главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

«В 1996 году процедура внесения предметов в Музейный фонд была усложнена из-за принятия закона о создании единой электронной базы. Предмет сначала требовалось внести в этот реестр, и только после этого он мог стать частью Музейного фонда. Создать единую музейную базу на всю страну оказалось сложно — за 18 лет проект так и не заработал в полную силу. Из-за этого миллионы предметов, поступившие в музеи после 1996 года (более 15,5 миллиона. — «Известия»), не были включены в Музейный фонд РФ и находились в «серой» зоне», — пояснила она.

После принятия нового закона запись в инвентарной книге приобретет больший юридический вес, а все поступления в музеи будут автоматически вноситься в Музейный фонд.

Заместитель начальника Отдела Музейного фонда Минкультуры Надежда Петрова подтвердила «Известиям», что в нынешней ситуации подавляющее большинство новых поступлений в музеи являются юридически незащищенными. В результате возникает широкое поле для злоупотреблений и затруднительных ситуаций.

«Конечно, музейщики очень добросовестные люди, они всегда заполняли главную инвентарную книгу. Однако за 18 лет случались разные трудности. Однажды в один из музеев люди передали чашку своего родственника, участника войны 1812 года. Позже выяснилось, что она не представляет мемориальной ценности, и ее попросили вернуть обратно. А музей не вправе возвращать экспонаты без приказа Минкультуры. Министерство, в свою очередь, не может издать приказ об исключении из Музейного фонда, потому что не было приказа о внесении», — рассказала Надежда Петрова.

Государственный электронный реестр после принятия закона перестанет быть учетным документом и станет информационной базой данных, включение в фонд будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. За Минкультуры также сохранятся полномочия по исключению предметов из Музейного фонда. На частные музеи новые правила не распространятся.

Закон («О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации») разрабатывали не только чиновники Минкультуры, но и ведущие специалисты федеральных и региональных музеев — Эрмитажа, Исторического музея, Русского музея, Российского этнографического музея, Рыбинского музея-заповедника и др.

Источник: Олег Кармунин, газета «Известия»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика