instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На коллегии Минкультуры России обсудили ход реализации концепции долгосрочного развития театрального дела

На коллегии Минкультуры России обсудили ход реализации концепции долгосрочного развития театрального дела
На коллегии Минкультуры России обсудили ход реализации концепции долгосрочного развития театрального дела

Главной темой обсуждения  на коллегии Минкультуры России, которую в Мариинском театре провел Владимир Мединский, стала реализация концепции долгосрочного развития театрального дела. С основным докладом на мероприятии выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, который озвучил статистические данные, касающиеся роста показателей по основной деятельности театральных учреждений, динамики количества театров в Российской Федерации, расширения гастрольной деятельности и адресной поддержки учреждений и деятелей культуры.

В 2015 году в федеральных театрах состоялось 8384 показа спектаклей, в том числе 103 премьеры, которые посетили 4237 зрителей. Объем внебюджетных поступлений составил 5,3 млн. рублей. 

В 2016 году 83 коллектива (в их числе 15 федеральных и 7 региональных театров) получили Президентские гранты общей суммой 5,3 млрд. рублей. Минкультуры России были распределены 20 грантов театрам и музыкальным коллективам (180 млн. рублей), 7 грантов (14 млн. рублей) получили инновационные театральные проекты. 100 молодых деятелей культуры и искусства получили 100 стипендий по 20 тысяч рублей. 4000 стипендий получили выдающиеся деятели культуры и искусства, талантливые молодые авторы произведений. 

«Пройдя через двойной секвестр бюджета, нам также удалось сохранить деньги на повышение заработной платы в подведомственных учреждениях. Это удалось сделать за счет перераспределения средств внутри ведомства, - уточнил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Мы помним о том, что должны сохранить наши театры и музеи».

Доходы театров от платных услуг за неполные четыре года (2012-2016) выросли практически в два раза (с 3 078 504  до 5 300 00 рублей), увеличилось количество спектаклей (для сравнения: 2012 году их было 7110, в 2013 году  – 7981, в 2014 – 8121, в 2015 – 8384, в 2016 - 8600) и количество зрителей. Если в 1996 году в Российской Федерации по данным Росстата было 474 театра, то в 2015 году их стало 614.  

Если в 2014 году гастроли состоялись в 30 регионах, 37 городах, были показаны 114 спектаклей, которые посетили 83 000 зрителей, то в 2016 году гастроли театральных коллективов пройдут в 45 регионах, 70 городах, 240 спектаклей по предварительным данным посетят около 150 тысяч зрителей.

«Федеральной программе поддержки гастрольной деятельности – два года. До этого у драматических театров вообще не было системного, «федерального плеча», - напомнил Владимир Мединский. – Таким образом, нам удалось добиться качественного прорыва. При этом мы продолжаем поддерживать тех, кто дает самые лучшие показатели по внебюджетным доходам. И система сертификатов в этом году, безусловно, сохранится».

На заседании коллегии Минкультуры России выступил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он поблагодарил федеральное ведомство за поддержку, рассказал о ближайших планах и мероприятиях Мариинки и филиала театра во Владивостоке  (в частности, речь шла о первом международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» во Владивостоке), а также озвучил предложение - предусмотреть скидки или льготное обслуживание для артистов при перелетах из Петербурга на Приморскую сцену.

«Если мы будем продолжать летать от себя к себе же без поддержки «Аэрофлота», на которую очень рассчитываем, то десятки миллионов рублей будут уходить на перемещение наших артистов в наш же театр", - сказал он. Со своей стороны, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский предложил направить от имени коллегии обращение к руководству «Аэрофлота» с просьбой ввести льготное обслуживание для артистов Мариинского театра «на период становления театра во Владивостоке».

Ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Любимов в своем выступлении коснулся вопроса образования: «Последние годы – вероятно, лучший период в области театрального образования за последние 25 лет. Многое сделано и по сравнению с советским периодом тоже. Это касается и материально-технической базы и, безусловно, огромное значение имеют Президентские гранты, благодаря которым нужда ушла из театральных вузов. Проблемы, которые сегодня, может быть, ощущаются не так остро, связаны с основными положениями Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК), касающихся театральной педагогики, и сокращениями учебных программ, благодаря которым мы рискуем выпускать «недоучек».  

Директор Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян рассказал на коллегии Минкультуры России об «особом статусе актеров детских театров», об образовательных программах Детского музыкального театра, спектаклях для самых маленьких театралов и для будущих мам, и предложил «рассмотреть вопрос о создании федерального центра, посвященного работе с детьми» на базе театра Сац. «Мы много работаем с современными авторами, мы делаем заказы современным композиторам и либреттистам, и хотели бы делиться своими наработками с детскими театрами в регионах. Потому что федеральные театры, благодаря активной и регулярной поддержке Минкультуры России все-таки защищены и вполне благополучны, а нашим коллегам  нужна помощь, - сказал он. 

В ходе заседания участники обсудили план работы коллегии Минкультуры России на второе полугодие 2016 года, а также кандидатуры на присуждение премий Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации, и кандидатуры на получение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации на 2016/17 учебный год из числа обучающихся в образовательных организациях, подведомственных Минкультуры России.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика