instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На установку памятника князю Владимиру в Москве собрано более 50 миллионов рублей

На установку памятника князю Владимиру в Москве собрано более 50 миллионов рублей

На установку памятника князю Владимиру в Москве собрано более 50 миллионов рублей

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел брифинг, посвященный вопросу выбора места установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в Москве. Во встрече с журналистами приняли участие исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, народный художник России, автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков.

Участники брифинга рассказали о ходе интернет-голосования на сайте владимир.история.рф в ходе которого россияне могут совершить выбор среди трех возможных площадок для установки монумента: в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях.

«Все три места являются знаковыми. 20 тысяч голосов уже учтены, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. — Правила голосования таковы, что можно проголосовать один раз в течение суток. Но мы уже видим, что если вчера лидировала Лубянская площадь, то сегодня на первом месте — Боровицкая площадь. По итогам голосования с указанием результатов мы отправим предложение рассмотреть место установки памятника в комиссию по монументальному искусству».

Ранее рабочей группой экспертов совместно с архитекторами, специалистами архитектурного надзора, геодезистами, скульпторами и искусствоведами было рассмотрено десять возможных площадок для установки памятника. Три «финалиста» были выбраны ввиду расположения в историческом центре Москвы.

«Слово «памятник» образовано от слова «память», и тут важно понимать, о ком идет речь. Скульптурное произведение должно служить высокой цели, где главное — культура и любовь к своей истории, к своим корням, к своим родителям, — отметил автор памятника Салават Щербаков. — В этом плане фигура князя Владимира бесспорна, и наша задача — показать эту глубину. Князя Владимира изображали на протяжении всей истории: сначала на иконах, а затем в виде памятников в Киеве, Новгороде, Белгороде и Владимире. В современном архитектурном решении показаны три ипостаси князя: воин, креститель и правитель».

«Установка памятника князю Владимиру нужна, чтобы наши дети и внуки знали, что наша история — одна из древнейших на планете Земля и она неразрывно связана с христианством. Эта идея должна транслироваться не только через учебники, но и через монументальное искусство, способствуя укреплению нашего национального самосознания», — подчеркнул заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров.

Создание и установка памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру идет полностью на народные пожертвования. На сегодняшний день собрано свыше 50 миллионов рублей. Средства на возведение памятника перечисляют не только москвичи, но и жители регионов. Скульптурную композицию планируется открыть в День народного единства 4 ноября 2015 года. Проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника в Москве можно до 20 августа.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика