instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На выставку Рафаэля в ГМИИ привезут «Мадонну делла Седиа» из Италии

На выставку Рафаэля в ГМИИ привезут «Мадонну делла Седиа» из Италии

На выставку Рафаэля в ГМИИ привезут «Мадонну делла Седиа» из Италии

"У нас будет великая итальянская осень: 12 сентября мы откроем Рафаэля, а 19 сентября - выставку о Пиранези и его влиянии на архитектуру XVII-XX веков", - рассказала директор ГМИИ Марина Лошак. По ее словам, в экспозицию будут включены как живописные, так и графические произведения Рафаэля.

Российская сторона рассчитывает получить десять картин, девять графических листов из кабинета рисунка и гравюры галереи Уффици, а также две скульптуры. Точно известно, что в Москве покажут три произведения из собрания галереи Палатина во флорентийском палаццо Питти — «Мадонну делла Седиа» (около 1515) и парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци (1506), а из Уффици привезут «Автопортрет» Рафаэля 1506 года.

«Произведения, которые мы получим, дадут представление о творчестве Рафаэля в развитии: мы увидим и ранний, флорентийский период до отъезда в Рим, и зрелый, римский период», — рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник ГМИИ Виктория Маркова. По ее словам, одна из глобальных задач выставки — показать значение мастера для русского изобразительного искусства и литературы.

«Рафаэль — художник номер один, это уже очень давно утвердилось. Это понимали все его современники, это понимали и русские в последующем времени, разные великие наши классики. И Гоголь, и Достоевский, который вспоминал Рафаэля в разных своих произведениях, в частности в «Бесах», — пояснила Маркова.

В 1989 году в ГМИИ выставлялась "Донна Велата" Рафаэля Санти из собрания галереи Палатина. В 2004 году это полотно вновь привозили в Москву в рамках выставки "Италия - Россия". В 2011 году музей им. Пушкина показывал "Даму с единорогом" из галереи Боргезе в Риме.

В послевоенное время в музее находилось одно из ключевых полотен художника - "Сикстинская мадонна", которая в числе других картин дрезденского собрания в 1955 году была возвращена Советским Союзом ГДР.

В России хранятся две ранние картины Рафаэля, обе - в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Полотно "Мадонна с младенцем (Мадонна Конестабиле)" было написано художником в 1502-1504 годах. Картина "Святое семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)" датируется 1505-1506 годами.

В ГМИИ отмечают, что готовящуюся экспозицию по уровню и масштабу можно сравнить с выставками других выдающихся итальянских художников, таких как Караваджо и Тициан, которые с огромным успехом проводились в музее в 2011-2013 годах.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика