instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Нижегородский оперный театр готовится к постановке оперы «Казаки»

Нижегородский оперный театр готовится к постановке оперы «Казаки»

Нижегородский оперный театр готовится к постановке оперы «Казаки»

Мировая премьера оперы «Казаки» Ширвани Чалаева состоится в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина 7 и 8 ноября 2015 года. Постановка приурочена к Году литературы и 105-й годовщине памяти Л.Н. Толстого, по повести которого поставлен спектакль.

Над постановкой работали режиссер-постановщик Илья Можайский, художник по костюмам Станислав Фесько, балетмейстер-постановщик Андрей Альшаков, хормейстер Эдуард Пастухов и художник по свету — Сергей Мартынов.

«Казаки» в нижегородском театре станут первым в мире сценическим воплощением оперы. В 2009 году произведение прозвучало в концертном исполнении в зале Государственного музея Л.Н. Толстого и получило высокую оценку музыковедов и музыкальных критиков.

Из одиннадцати опер дагестанского композитора Ширвани Чалаева две написаны на сюжеты Льва Толстого. В этих сочинениях Чалаев использует фольклорные песни народов Дагестана. Горские мелодии звучат в обеих операх по Толстому – и в «Хаджи-Мураде», премьера которого состоялась пять лет назад, и в «Казаках». В премьерном исполнении оперы «Казаки», композитор исполнит партию «Голос гор».

Для справки:

Лев Толстой писал «Казаков» в течение 10 лет, с 1852 до 1862 год. В этой повести отражены кавказские воспоминания писателя, история его неразделенной любви к казачке, жившей в Старогладковской станице.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика