instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Новый проект музейного комплекса на Соловках направлен на согласование ЮНЕСКО

Новый проект музейного комплекса на Соловках направлен на согласование ЮНЕСКО
Новый проект музейного комплекса на Соловках направлен на согласование ЮНЕСКО

Об этом сообщил в беседе с журналистами Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, комментируя итоги рабочей поездки на Соловки, где он принял участие в совещании по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Оно прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках визита Предстоятеля Русской Церкви в Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

По словам главы Минкультуры России, претензии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенного строительством музейного комплекса были учтены, хотя возникли с сильным запозданием – уже на этапе стройки.

«Мы предложили перепроектировать здание музея, существенно уменьшив его площадь: примерно на 40 процентов, и более чем на треть уменьшив его высоту, то есть срезать один этаж из трех», - рассказал он. Вместо планировавшихся трех этажей высотой 9,6 метра и площадью почти 7 тыс. квадратных метров был предложен вариант два этажа высотой 7,1 метра и площадью 4,8 тыс. квадратных метров.

«При этом здание немного погружено в овраг и со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный, мы все необходимые документы разработали, и направили в установленном порядке в Комитет всемирного наследия», - сказал Владимир Мединский, выразив надежду, что Комитет ЮНЕСКО «примет разумное решение».

По его словам, претензии организации по поводу строительства музея стали для Минкультуры неожиданностью. «На мой взгляд, гораздо больший ущерб универсальной ценности объектов всемирного наследия представляют здания, оставленные в наследство второй половиной двадцатого века, которые действительно выглядят ужасно», - сказал он, подчеркнув, что этот отмечают и сами авторы резолюции ЮНЕСКО.

Также, отвечая на вопрос о реставрационных работах на территории Соловецкого Архипелага, Владимир Мединский, заявил, что не удовлетворен работой подрядчиков.

«Мы видим, что многое меняется у нас на глазах, многие объекты обретают новую жизнь. Тем не менее мы все равно недовольны работой подрядчиков, в связи с чем провели четырехчасовое совещание на архипелаге. В нем участвовали все проектировщики, представители технического надзора, службы заказчика, Северо-Западной дирекции министерства культуры РФ, центральных научно-производственных мастерских и, конечно, строительных компаний. Надеемся, что работы по реставрации на целом ряде объектов будут ускорены», - заключил глава федерального ведомства.

Строительство музейного комплекса на Соловках было приостановлено в июле 2015 года, после того, как представители ИКОМОС (Консультативной комиссии по охране памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО) рекомендовали отклонить проект ввиду «создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной целостности объекта всемирного культурного наследия».

В июле 2016 года на 40-й сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле также была принята резолюция, в которой была высказана озабоченность относительно неуместного расположения Музейного комплекса. Комитет призвал, «рассмотреть более подходящие проект и место расположения Музея, после чего представить доклад в Центр Всемирного наследия к 1 декабря 2016 года».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика