instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Общественный совет при Министерстве культуры — к новому году с новыми силами

Общественный совет при Министерстве культуры — к новому году с новыми силами

Общественный совет при Министерстве культуры — к новому году с новыми силами

23 декабря в Большом концертом зале имени П.И.Чайковского в Москве состоялось первое в 2013 году заседание Общественного совета при Министерстве культуры.

В канун нового года, объявленного Указом Президента Российской Федерации Годом культуры, состоялось первое общее заседание Общественного совета при Министерстве культуры. Мероприятие открылось музыкальным приветствием от Академического симфонического оркестра Московской филармонии под руководством Юрия Симонова.

Заседание начал министр культуры Владимир Мединский. Он отметил, что задача министерства — максимально эффективно использовать общественную инициативу: «Главный критерий оценки качества нашей работы — общественное признание». У этой организации будут самые широкие полномочия, отметил министр: «У вас глаз не замылен, вы сможете работать максимально эффективно, поднимая те проблемы, до которых не доходят руки у чиновников».

Министр предложил кандидатуру на пост председателя совета — Дениса Мацуева, пианиста, народного артиста России. Он возглавлял совет ранее, и, по словам министра, «никто лучше него с этой работой не справится». Члены совета единогласно одобрили эту кандидатуру. Сам Денис Мацуев уверил, что в качестве председателя совета будет выкладываться «на 150%». Советом также был избран заместитель председателя, которым стал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Состав совета в 2013 году обновился: в него вошли 115 наиболее авторитетных представителей всех отраслей культуры — директора крупнейших музеев и библиотек, цирков, художественные руководители и дирижеры театров, хоров, оркестров, а также признанные актеры, режиссеры, музыканты, художники, хореографы, критики, журналисты и т.д.

Работа совета будет проходить в рамках рабочих групп, направления и состав которых будут утверждены в ближайшее время. В начале будущего года планируется создание отдельного раздела по работе Общественного совета на сайте Министерства культуры, в котором будут выкладываться состав и планы работы групп.

С приветственным словом на заседании выступил советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. «Несмотря на имеющуюся разницу во взглядах, сейчас у нас появился реальный шанс консолидировать наши силы. Культура должна быть единой в ключевых, главных позициях», — сказал он. Владимир Толстой отметил, что последние десятилетия политическая жизнь страны зачастую складывалась не в пользу культуры, но Общественный совет в том составе, который предложен сейчас, — это огромная сила. В него входят и члены Президентского совета по культуре и искусству, и советов по культуре при Совете Федерации, и председателя Государственный думы. «У нас есть ядро, которое соединяет исполнительную, законодательную и президентскую власть. Очень бы хотелось, чтобы Год культуры открывал эру культуры, был стартом нового понимания и отношения к культуре у власти».

На совете присутствовали все заместители министра, директора департаментов. Владимир Мединский уверил, что весь аппарат министерства готов сотрудничать с рабочими группами Общественного совета, и предложил высказать пожелания по предстоящей работе в рамках Года культуры всем желающим.

Директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный поднял проблему засилья иностранных брендов на московских улицах. «Меня это цепляет как гражданина, — сказал он. — Мы сами не стараемся проводить культурную экспансию в мир. За последние годы я посетил 15 стран и не увидел там ничего русского. Мне кажется, нужно вкладываться в проекты международного масштаба, это может быть коммерчески успешным делом».

Телеведущий Леонид Якубович сказал следующее: «Мало денег на культуру — это всемирная история. Давайте развивать благотворительные аукционы, это успешная практика многих стран». Он также затронул тему образования: «Мы занимаемся образованием и перестали заниматься воспитанием. Все учебники по литературе и русскому языку должны разрабатываться Министерством образования совместно с Министерством культуры».

Народный артист России, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев предложил создать отдельную комиссию или рабочую группу по выработке стратегии государственной культурной политики.

Григорий Заславский призвал совет к внимательному отношению к законодательным поправкам, касающимся работы театров. Театральный критик считает, что поправки, вносимые к Федеральному закону №94, требуют особого внимания членов совета.

Президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов предложил создать рабочую группу по развитию культуры для детей.

Совет утвердил логотип Года культуры — 2014. В рамках мероприятия в фойе концертного зала разместилась фотовыставка ключевых событий, состоявшихся под эгидой Министерства культуры в 2013 году «Люди. События. Объекты». Заседание совета завершилось ярким выступлением юной пианистки Варвары Кутузовой — ученицы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика