instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявлены даты проведения VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил»

Объявлены даты проведения VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил»

Объявлены даты проведения VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил»

В Минкультуры России прошло заседание Оргкомитета Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил». В этом году он пройдет в Республике Хакасия в седьмой раз с 29 июня по 2 июля. Одной из главных тем мероприятия станет Великий шелковый путь.

«Хакасский форум, посвященный сохранению историко-культурного наследия, культурному туризму - одно из крупнейших региональных мероприятий диалогового формата, которые проводятся на территории Российской Федерации», - подчеркнула на заседании заместитель Министра культуры Алла Манилова, напомнив, что форум проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Она также обратила особое внимание на работу секций форума, связанных с Великим шелковым путем.

«Тема Великого шелкового пути - это путь в будущее для Хакасии, причем не только в туризме и культуре, но и в экономике, и международной сфере. Великий шелковый путь распространяется на все континенты и сегодня это самый популярный мировой бренд», - сказала замминистра.

Одним из самых крупных мероприятий форума станет презентация всероссийского проекта «Великий шелковый путь. Сибирская дорога», призванного раскрыть культурный и туристский потенциал Республик Алтай, Тыва, Хакасия, а также Кемеровской области. По словам  Министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой, между главами указанных субъектов будет подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта. Кроме того, в рамках «Сибер Ил» пройдет специальная сессия «Великий шелковый путь на пространстве ШОС», а также состоится открытие выставки «Великий шелковый путь», на которой будут представлены работы современных художников Китая, Индии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России.

Мероприятия форума начнутся с презентации большой выставочной программы, которая включает выставку Государственного центрального театрального музея имени А. Бахрушина, посвященную 120-летию Фаины Раневской, ярмарку «Щедрая Хакасия» и экспозицию Хакасского национального краеведческого музея. Она откроется в новом здании Республиканского музейно-культурного центра, а её посетители получат возможность увидеть ранее не выставлявшиеся и редко экспонирующиеся предметы из фондов музея.

Кроме того, в рамках форума по традиции пройдет Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (Дух земли) и Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Он будет посвящен памяти погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года.

Международный культурно-туристский форум проводится в Хакасии с 2011 года. Тогда же форум получил поддержку на уровне Президента и Правительства Российской Федерации, а также привлек внимание целого ряда представителей искусства, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов власти, известных российских и зарубежных ученых, экспертов и общественных деятелей. В числе стран-участников: Россия, Япония, Англия, Голландия, Индонезия, Азербайджан, Болгария и другие государства. Имя «Сибер Ил» форум получил несколько лет назад, в переводе с хакасского оно означает «искусная страна» или «страна мастеров». Главная миссия форума -  сохранение археологического, природного, культурного нематериального наследия Хакасии.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика