instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова: граждане, которые не попали на культурные мероприятия, смогут вернуть стоимость купленных билетов в полном объёме

Ольга Любимова: граждане, которые не попали на культурные мероприятия, смогут вернуть стоимость купленных билетов в полном объёме

10 апреля в рамках Петербургского юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Культура на карантине: ограничения и новые возможности».

В онлайн-мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Де Альмеида, директор по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев (AAMD) Анита Дифанис, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Модерировал сессию директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открывая дискуссию, Ольга Любимова подчеркнула, что в современных реалиях культурная жизнь в России не останавливается, а скорее наоборот, находит новые формы и смыслы. «Минкультуры начало создавать и наполнять контентом собственные медиаресурсы задолго до того, как они на время оказались для людей столь необходимым и важным окном в мир искусства, и даже до того, как направление цифровой культуры стало частью национального проекта»,–  сказала министр.

В свою очередь специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что учреждения и деятели культуры во всем мире с помощью онлайн-проектов фактически смогли оказать психотерапевтическую помощь гражданам, которые находятся в карантине или самоизоляции. По его словам, приобщение к культуре – не просто креативная, это еще и важная социальная миссия в этот непростой период.

«За два месяца, которые прошли с начала пандемии, культура показала очень важную вещь:  она в значительной степени обеспечила психологическую стабильность во многих странах. Я думаю, то, что сегодня граждане находятся и в Америке, и в России, и в других странах на карантине или самоизоляции и имеют возможность соприкасаться с культурой, обеспечивает определенную психологическую стабильность наших стран»,– сказал Михаил Швыдкой.

При этом спикеры подняли тему защиты авторских прав деятелей культуры в современных реалиях, в том числе проблему пиратства. По словам Ольги Любимовой, понимая важность и значимость технологий для общества, министерство не может упускать из виду и правовой аспект – законодательную поддержку отрасли культуры, в первую очередь, защиту авторских прав. Основная задача на текущий момент – найти оптимальный баланс между пользователями интернет-контента, его авторами и государственным регулированием.

Так, Минкультуры России подготовлен проект федерального закона, запрещающий запись фильмов в кинотеатрах вне зависимости от целей такой записи. Иными словами, для привлечения нарушителя к ответственности больше не потребуется доказывать, что он осуществлял съёмку именно для извлечения прибыли.

С другой стороны, по словам министра, целесообразно не просто ужесточать действующие нормы, а пересмотреть уже сложившиеся принципы защиты прав авторов. «Необходим механизм оперативной внесудебной блокировки, при котором интернет-ресурс в случае несогласия будет обосновывать правомерность размещения контента. При этом сам автор, чей продукт был незаконно использован, не будет вынужден прибегать к судебной защите и доказывать факт принадлежности ему прав»,– пояснила Ольга Любимова.

Михаил Пиотровский также подчеркнул, что ни одно учреждение культуры на сегодняшний день не захочет полностью переходить в режим онлайн, но при этом проблемы права могут начаться уже в скором времени.  «Очень скоро, через 5-10 лет, копии будут на 100 процентов соответствовать оригиналам. Но подлинная вещь в музее – это особая вещь. И мы понимаем, что посмотреть на «Мону Лизу» на стене и у себя на экране – это совершенно разные вещи», – отметил М. Пиотровский.

Кроме того, по словам министра, на сегодняшний день одна из основных задач – оперативная подготовка законодательных инициатив и актов Правительства РФ, направленных на поддержку учреждений культуры и зрителей в условиях форс-мажорных ситуаций.

«Министерство культуры разработало постановление Правительства, которое на прошлой неделе было подписано Михаилом Мишустиным. Согласно документу, граждане, которые не попали на культурные мероприятия, смогут вернуть стоимость купленных билетов в полном объёме»,– отметила в своем выступлении министр.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба