instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Историческом музее откроется выставка праздничной одежды народов России

В Историческом музее откроется выставка праздничной одежды народов России

В Историческом музее откроется выставка праздничной одежды народов России

28 июня в Выставочном комплексе Государственного Исторического музея состоится церемония открытия выставки традиционной праздничной одежды народов России. В мероприятии примет участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Экспозиция, собранная за более чем столетнюю историю музея, включает русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны, праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. На выставке можно будет проследить взаимовлияния различных этнических культур.

Костюмы финно-угорских народов Поволжья – мордвы, марийцев и удмуртов, соседствуют на выставке с традиционной одеждой русских южных губерний и тюркоязычных народов Поволжья. Пестротканые рубахи и передники марийцев отражают влияние культуры казанских татар. Рядом с праздничным костюмом башкирки расположен наряд уральской казачки, сохранивший в начале XX в. черты русской одежды XVIII столетия.

Одежду коренного населения Западной и Восточной Сибири – телеутов, бурят, якутов – представлена рядом с костюмными комплексами русских старообрядцев – переселенцев из европейской части России. Одежда из оленьего меха и замши, расшитой цветным бисером, образцы с инкрустацией из кожи и меха, изделия из рыбьей кожи представят коренное население Сибири и Дальнего Востока, в том числе малые народы Приамурья.

На выставке впервые будет показана нанайская летняя одежда из рыбьей кожи, украшенная великолепным орнаментом в технике аппликации. Праздничный костюм народов Северного Кавказа будет представлен свадебной одеждой из Дагестана, праздничным платьем осетинки и полным парадным костюмом адыгейки.

Выставка дополнена этнографическими картами и изобразительным материалом. Впервые с помощью мультимедийных средств покажут фотографии, сделанные во время экспедиций в 1930–1960-х годах.

Выставка продлится до 3 октября 2016 года.

Информация для СМИ

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика