instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятник полковому священнику открыт в Малоярославце

Памятник полковому священнику открыт в Малоярославце

Памятник полковому священнику открыт в Малоярославце

Скульптурная композиция работы народного художника России Салавата Щербакова установлена Российским военно-историческим обществом на центральной площади Малоярославца напротив монумента героям Отечественной войны 1812 года Антонио Адамини.

Прообразом послужил полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, поведший в атаку русских солдат в бою под Малоярославцем в 1812 году. В сражении Василий Васильковский был дважды ранен, но оставался в бою до конца. За мужество он первым из священников Русской православной церкви награжден орденом Святого Георгия.

«Сегодня, в канун битвы под Малоярославцем, мы открываем замечательный памятник не только конкретному историческому лицу. Это памятник русскому человеку, который вне зависимости от профессии — а ведь трудно найти более мирную профессию, чем священник, — в тяжелый для Родины час с крестом в руках и без оружия шел в первой шеренге атакующих», — сказал на торжественной церемонии Министр культуры Российской Федерации, председатель РВИО Владимир Мединский.

Владимир Мединский также рассказал о программе Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий. «Это и серия памятников, посвященных героям Первой мировой войны, начиная с Поклонной горы и далее по всей стране; монументы, связанные с героями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, героев Отечественной войны 1812 года», — отметил Министр культуры.

В торжественной церемонии открытия памятника полковому священнику приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, епископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрий Волков, представители Российского военно-исторического общества. По окончании церемонии состоялся чин освящения памятника.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика