instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятник на месте захоронения матери Достоевского торжественно откроют в Москве 11 марта

Памятник на месте захоронения матери Достоевского торжественно откроют в Москве 11 марта
Памятник на месте захоронения матери Достоевского торжественно откроют в Москве 11 марта

Торжественное открытие восстановленного памятника на могиле матери писателя Федора Достоевского состоится 11 марта на бывшем Лазаревском кладбище на северо-востоке Москвы у храма Сошествия Святого Духа, сообщил на пресс-конференции в Москве директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«11 марта  в 14.00 пройдет заупокойная служба, панихида в храме Сошествия Святого Духа и освящение памятника на месте захоронения матери Достоевского на бывшем Лазаревском кладбище. Ровно через 180 лет после кончины Марии Федоровны Достоевской, ровно на том же месте, где происходило ее захоронение, будет открыт и освящен отреставрированный памятник», - сказал Дмитрий Бак.

«11 марта в 17.00 состоится вечер памяти Марии Федоровны Достоевской, на котором жители столицы смогут отдать должное Марии Федоровне и ее семейству, внесшему большой вклад в культуру России», - добавил он.

По словам директора Литературного музея, восстановление памятника матери Достоевского даст старт серии мероприятий, приуроченных к 200-летию писателя, которое состоится в 2021 году.

Для справки:

Мария Федоровна Достоевская скончалась 27 февраля (11 марта по новому стилю) 1837 года от чахотки в возрасте 37 лет. В течение всей своей жизни Федор Достоевский неизменно навещал могилу матери на Лазаревском кладбище. 

После смерти Достоевского за могилой следила его вдова, которая скончалась в 1918 году, а в послереволюционные годы памятник был завален мусором. В конце 1920 годов его вновь установили на прежнем месте. В середине 1930-х старейшее московское кладбище упразднили. Надгробный памятник передали в московский Музей Ф.М.Достоевского, который в 1940 году вошел в состав Государственного литературного музея.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика