instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры открыл памятник основателям Руси в Ленинградской области

Министр культуры открыл памятник основателям Руси в Ленинградской области
Министр культуры открыл памятник основателям Руси в Ленинградской области

В Старой Ладоге, древней столице Руси, у реки Волхов, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл пятиметровую статую князей Рюрика и Олега.

«Удивительно, что только сейчас мы открываем памятник основателям русского государства — Рюрику и Олегу. Но неудивительно, что открываем его именно здесь, в Старой Ладоге, откуда Русь, а потом Россия стала развиваться вширь до Баренцева и Черного моря и до Тихого океана, и ввысь — до космических высот. Сегодня мы видим, как развивается Старая Ладога, развивается вся Ленинградская область, как восстанавливаются здесь памятники культуры и строятся новые культурные объекты, как развивается наша страна, которая пошла отсюда, от этих двух великих людей, исторических личностей — Рюрика и Олега», — сказал Министр.

Специально для памятника из Каменногорска доставлен 40-тонный камень-пьедестал. Памятник установлен на улице Варяжской в сквере, который полностью реконструировали и обустроили территорию. Место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями.

Среди почетных гостей церемонии — представитель рода Рюриков князь Илларион Дмитриевич Шаховской, скульптор Олег Шоров, представители общественности и администрации Ленинградской области.

Также в ходе рабочей поездки Владимир Мединский провел инспекцию объектов, реставрируемых с участием финансирования Министерства культуры Российской Федерации.

Для справки:

Пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры князей Рюрика и Олега, опирающихся на щит и олицетворяющих мощь и силу русского народа и защиту государства. Памятник поставлен по инициативе правительства 47-го региона. Он символизирует начало русской государственности и будет первым отдельно стоящим памятником, посвященным основателям Руси.

Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в 2014–2015 годах.

К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе Старая Ладога относится крепость «Старая Ладога», которая является объектом культурного наследия федерального значения и находится в собственности Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит региону завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.

Крепость «Старая Ладога» состоит из пяти башен — Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной — и стен между башнями. Общая площадь музея-заповедника составляет 190 га (охранная зона музея-заповедника включает участки на правом и левом берегах реки Волхов).

В 2013 году была разработана научно-исследовательская и проектно-сметная документация для реставрации фасадов Церкви Георгия (XII век), реставрации Тайничной, Стрелочной, Раскатной башен, северо-западного прясла крепости «Старая Ладога»; дома купца Смоленкова и служебного корпуса усадьбы «Успенское» Томиловых-Шварца. Проведены ремонтно-реставрационные работы на Стрелочной башне, северо-западном и юго-западном прясле крепости «Старая Ладога».

В 2014 году проводились ремонтно-реставрационные работы на объектах: Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо-восточное прясло, Юго–западное прясло, Церковь Георгия (XII век). Была разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах: Тайничная башня и Тайничный спуск; Раскатная башня; Северо-восточное прясло, Юго-восточное прясло, Южное прясло; церковь Дмитрия Солунского, (XVII век). В соответствии с ФЦП «Культура России (2012–2018 годы) на 2014 год», выполнены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей.

В 2015 году до 1 ноября должны быть выполнены ремонтно-реставрационные работы на объектах: Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо-восточное прясло, Юго-западное прясло, церковь Георгия (XII век), Тайничная башня, Раскатная башня.

Старая Ладога является историческим населенным пунктом, в котором, кроме отдельных объектов культурного наследия, имеют большое значение сохранившиеся исторические градоформирующие объекты: планировка древнерусского поселения, застройка XII–XIX веков, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами, а также форма и облик зданий.

Историко-культурное наследие села Старая Ладога представлено более чем 100 памятниками VIII–XIX веков, из них 75 объектов культурного наследия федерального значения (в том числе 55 объектов археологического наследия), 38 объектов культурного наследия регионального значения. К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе относятся ансамбли крепости «Старая Ладога», Никольского и Успенского монастырей. Проведение комплексной реставрации этих объектов значительно повышает культурную и туристическую привлекательность Старой Ладоги. 

Многочисленные исторические объекты, отражающие различные этапы развития Российского государства, сохранившиеся исторические ландшафты послужили основанием для развития идеи создания именно на базе Старой Ладоги первого в Северо-Западном федеральном округе общенационального туристического центра, призванного оптимизировать туристические маршруты всего северо-западного региона, объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика