instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятник Советскому солдату откроют в Калужской области

Памятник Советскому солдату откроют в Калужской области

Памятник Советскому солдату откроют в Калужской области

Он будет установлен на территории обновленного Мемориального комплекса «Гнездиловская высота» в Калужской области. Церемония открытия пройдет 12 августа.

Обновление мемориального комплекса «Гнездиловская высота», где покоится прах около 3,5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, проходило совместными усилиями Российского военно-исторического общества и Правительства Калужской области. РВИО передало скульптурную композицию Советского солдата и пилоны, на которых нанесены фамилии защитников Родины, погибших в этом районе. Монумент станет пятнадцатым в рамках реализации проекта по замене пришедших в негодность памятников и благоустройству воинских захоронений, а также созданию мемориальных комплексов.

Мероприятия, посвященные открытию обновленного мемориального комплекса «Гнездиловская высота», начнутся с демонстрации фильма «О войне и обо мне» - хроники боев на этой высоте, далее пройдет военно-историческая реконструкция, посвященная бою за высоту «233,3». После открытия памятника Советскому солдату, пройдет церемония погребения останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В памятных мероприятиях примут участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, Правительства Калужской области и органов местного самоуправления, а также ветераны, поисковики, жители и гости района.

Для справки:

В ходе летнего наступления на смоленско-рославльском направлении части 10 гвардейской армии вынуждены были штурмовать Гнездиловскую высоту (отметка 233,3), превращённую немецкими войсками в неприступную крепость. Эта высота имела стратегическое значение, так как прикрывала основную коммуникационную линию противника – железную дорогу Ельня – Спас-Деменск. Три дня (7, 8, 9 августа 1943 года) атаковали высоту две стрелковые дивизии, танковая бригада и полк. Однако им не удалось прорвать сильно укреплённые позиции неприятеля. Тогда было принято решение направить в бой батальон и учебную роту 1 штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Это было первое боевое применение новых, специально подготовленных и обученных войск, созданных для штурма укреплённых позиций врага. В ночь на 10 августа 1943 года «железные» воины (в качестве защитного вооружения использовался стальной нагрудник) внезапно, без огневой подготовки, атаковали неприступную высоту и, прорвав все линии обороны, обеспечили войскам Красной армии возможность продолжить наступление по всей линии фронта, которое привело к освобождению 13 августа 1943 года города и железнодорожной станции Спас-Деменск.

Гнездиловская высота вошла в историю не только как место подвига воинов 10 гвардейской армии, но и как место блестящей атаки штурмовых частей, ставшее началом героического пути штурмовых инженерно-сапёрных бригад, завершившегося штурмом Берлина.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика